» » С 21 августа некоторые виды кредитов взять будет сложно

С 21 августа некоторые виды кредитов взять будет сложно

Категория: Общество
Справка:
С 21 августа некоторые виды кредитов взять будет сложно Именно с 21 августа текущего года вступает в силу закон РБ «О кредитных историях», который должен укрепить платежную дисциплину , снизит кредитные риски и повысить эффективность работы всей банковской системы страны.

Закон призван совершенствовать кредитные отношения в Беларуси, защиту кредиторов, снижать кредитные риски банков, а также риски невозврата средств по вкладам, так как кредиты выдаются в основном за счет вкладчиков.

Этот законодательный акт определяет правовые основы регулирования отношений в кредитно-финансовой сфере, связанных с формированием кредитных историй и предоставлением содержащихся в них сведений в виде кредитного отчета. Он предусматривает, что источниками формирования кредитных историй являются только банки, которые должны предоставлять в Нацбанк Беларуси сведения в электронном виде об исполнении обязательств по заключаемым с ними кредитным договорам, а также договорам займа, залога, гарантии, поручительства.

Правовые положения, направленные на защиту сведений, входящих в состав кредитных историй, выделены в отдельную главу. Эта глава также дополнена статьей, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства в области формирования кредитных историй и предоставления кредитных отчетов.

Создание кредитных историй - новое явление для финансовой системы Беларуси. Это своеобразное досье финансовых взаимоотношений между заемщиком (физическим или юридическим лицом) и банком. В Национальном банке Беларуси создана и действует информационная система «Кредитный регистр». Эта система сведений о кредитных договорах, на основании которых формируются кредитные истории и предоставляются кредитные отчеты.

Закон предусматривает, что кредитная история формируется на основе сведений, которые предоставляют банки. Сведения из кредитных историй сможет запросить любое физическое и юридическое лицо, а также иностранные организации. Такие сведения будут предоставляться Нацбанком на основании договора оказания информационных услуг за вознаграждение и только с предварительного согласия субъекта кредитной истории. Госорганам такие сведения будут предоставляться безвозмездно.

При этом Нацбанк обязан обеспечить гарантию безопасности хранения сведений о кредитных историях. Субъекты кредитных историй в течение года безвозмездно могут один раз получить доступ своей кредитной истории, а также большее количество раз на основании договора об оказании информационных услуг. Они также вправе потребовать исправления недостоверных сведений в кредитных историях.

С 1 января 2009 года в Беларуси на всех кредитополучателей формируются кредитные истории.

Проблемы кредиторов и заёмщиков в основном связаны с просрочками платежей, что стало свойственно не только частным лицам, но и корпоративным клиентам. Однако испорченная кредитная история вредит не только репутации, но имеет и ряд более реальных негативных последствий. Именно в кредитной истории теперь можно отыскать причину, по которой вам не выдали очередной кредит, и почему именно вы не можете выехать за границу. На фоне резкого сокращения количества выдаваемых кредитов возрастает значение хорошей кредитной истории.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.