» » Потепление в Сочи

Потепление в Сочи

Категория: Политика
Справка:
Потепление в СочиВ конце недели в Сочи произойдет встреча белорусского президента Александра Лукашенко и российского коллеги Дмитрия Медведева. В ходе встречи предполагается обсуждение сложных вопросов, которые до сих пор не нашли своего решения. Также ожидается, что Александр Лукашенко обратится с просьбой о выделении очередного кредита равного 500 млн. долларов, но официальной информации по этому поводу пока не последовало.

Президентская пресс-служба подтвердила белорусским информагентствам информацию о том, что встреча действительно запланирована на конец недели. Новостей о планах лидера Республики Беларусь до назначенной встречи не поступало. По предоставленной информации российской газеты «Ведомость», которая приближена к администрации белорусского президента, причина столь раннего визита в Сочи Александра Григорьевича отдых.

О смене политических отношений с западом на отношения в направлении России дал повод думать российским обозревателям Александр Лукашенко, прокомментировав диалог с Западом во время поездки по Витебской области. Он высказался, что не намерен постоянно удовлетворять условия Запада. Беларусь готова сотрудничать на полноправной и взаимовыгодной основе как с Европейским союзом, так и с США. Но рассчитывать на то, что Запад сможет легко управлять белорусской стороной не стоит.

Отношения с Россией белорусский президент отметил как положительные, не смотря на некоторые проблемы. Также президент Республики Беларусь дал понять, что при добросовестном выполнении достигнутых договоренностей со стороны России, не придется ждать от белорусской стороны переориентации и слухов о том, какое направление политического сотрудничества Беларусь предпочла.

Что касается кредита в 500 млн. долларов, вопрос остается открытым, так как формального отказа не поступило, но вместе с тем вопрос о кредите остался на уровне предварительной договоренности. Представители российского Министерства финансов и посол России в Беларуси Александр Суриков сообщили, что обсуждение по этой теме продолжается.

Беларусь пыталась найти решение этого вопроса, предложив вариант валютного свопа, размер которого бы составлял 100 млрд. рос. рублей, но он оказался неприемлемым в связи с огромным отрицательным сальдо внешнеторгового баланса с Россией (в первом полугодии оно равнялось минус 4,6 млрд. долларов), такой вариант рассматривался бы как кредитование российского сырьевого экспорта в Беларусь. Не оставили без внимания и вариант привлечения коммерческого кредита равного 2 млрд. долларов от сбербанка России.

Российский премьер и министр финансов Алексей Кудрин не исключил возможность выплаты 500 млн. долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, что оказалось бы наиболее оптимальным вариантом решения кредитной проблемы. Практически такой вариант ничем не отличался бы от прямой поддержки Беларуси Россией, но формально не представлялся бы таковым.

Российский кредит в лучшем случае сможет поддержать курс рубля не более, чем на 1-1,5 месяца при нынешнем состоянии финансово-экономической системы, но положительный эффект для белорусской стороны усматривается в возможности продержаться до очередного кредитного транша Международного валютного фонда, выполняя обязательства по размеру ЗВР. Также Беларусь ожидает поступление еще 1,35 млрд. долларов двумя траншами плюс к двум траншам в размере почти 1,467 млрд. долларов от МВФ до конца текущего года.
Еще одним вопросом на повестке встречи являются поставки белорусской продукции на российский рынок. Республика Беларусь начала переговоры со Сбербанком РФ о том, что Беларусь субсидирует из российского бюджета 2/3 процентной ставки по получаемым в Сбербанке кредитам для российских покупателей белорусской сельхозтехники, так и не добившись допуска отечественной сельхозтехники к кредитным программам «Россельхозбанка» и «Росагролизига».

Все еще нерешенным остается вопрос об оплате газа и нефти Беларусью по европейским ценам. К 2011 году Беларусь брала на себя обязательство оплатить газ и нефть по рыночным ценам за вычетом платы за транзит и таможенные пошлины. Однако белорусская сторона настаивает увеличить срок для перехода оплаты газа по европейским ценам на 2014-2015 годы.
Также Беларусь настаивает на отмене экспортной пошлины на российскую нефть, аргументируя это наличием между странами таможенного союза, и предлагает вернуться к действовавшему ране принципу раздела между бюджетами двух стран экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти.

Все вопросы получили одобрение, за исключением предложения о субсидировании из российского бюджета поставок белорусской техники.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.