» » Сочи: Списки претензий Лукашенко и Медведев уже заготовили

Сочи: Списки претензий Лукашенко и Медведев уже заготовили

Категория: Политика
Справка:
Сочи: Списки претензий Лукашенко и Медведев уже заготовилиСегодня в Сочи состоятся двусторонние переговоры президентов России и Белоруссии, однако Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко вряд ли сумеют урегулировать многочисленные разногласия. Обе стороны имеют взаимные претензии, и в ходе переговоров планируют их оговорить. Лукашенко напомнит, что ему не выдали обещанные российские кредиты, а Медведев ответит претензией о не признании Белоруссией Абхазии и Южной Осетии, которое парламент Беларуси должен был рассмотреть его еще весной, но депутаты даже не приступили к обсуждению. Также Россия недовольна тем, что белорусская сторона до сих пор не подписала соглашение о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.

После недавно разгоревшейся «молочной войны», которая началась в июне в связи с претензией Роспотребнадзора к белорусскому молоку. Добавилась также ко всему этому и невыдача Минску второго транша российского кредита в 500 млн. долларов, что сильно огорчило Александра Лукашенко. Как следствие, белорусский президент упорно игнорировал мероприятия с участием лидеров постсоветских стран.


В этот раз Александр Лукашенко намеревается не только напомнить о задержке с кредитом в 500 млн. долларов, но и вновь поднять вопрос получения от Москвы еще одного кредита на 100 млрд. российских рублей. Проблемным вопросом переговоров Медведева и Лукашенко также является белорусский долг за российский газ. "Газпром" этим летом угрожал сократить поставки газа, требуя возвратить 244 млн. долларов. Власти Беларуси признали лишь свой долг равным только 234 млн.Такая нестыковка связана с разногласиями о цене поставок.

Лукашенко планирует поднять также неприятный для Москвы вопрос о строительстве АЭС в Белоруссии. Минск без всяких тендеров согласился на российский проект станции стоимостью 9 млрд долларов, не удовлетворив предложения Китая, Германии и Франции. Россия обошла конкурентов, потому как пообещала построить АЭС в кредит.

И хотя соглашение еще не подписано, Минск потребует предоставить ему 1,5 млрд долларов из оговоренного госкредита на строительство станции. Если сегодня Лукашенко не получит ясного ответа на вопрос о судьбе запрошенных им денег, он может пересмотреть договоренность по АЭС в пользу, например, Китая (уже завтра Минск посетит вице-премьер госсовета КНР Хуэй Лянъюй).

Вопросы об АЭС и кредитах пока не решены. Переговоры продолжаются.

«И, безусловно, решающее слово будет принадлежать главам государств,- заявил пресс-секретарь правительства РФ Дмитрий Песков. - Темы непростые, но я бы их особо не драматизировал. Все вполне может решиться в рамках двусторонних контактов».

В то же время и у России имеется ряд претензий, который она собирается обнародовать Белоруссии. В Москве ждут от белорусского лидера определенности по коллективным силам оперативного реагирования. Проигнорировав июньский саммит ОДКБ, Лукашенко не подписал соответствующее соглашение и поставил под угрозу российские планы создать военную группировку в противовес НАТО. "Этот вопрос будет обсуждаться. Но нет никаких гарантий, что он решится в Сочи", - признал источник "Коммерсанта", курирующий белорусское направление в МИДе РФ.

Беларусь в свою очередь сетует на политическую элиту России, которая «абсолютно не знает, что происходит в Беларуси» и доверяет неофициальным каналам.
Также белорусский лидер заверил, что не намерен торговаться с Россией и другими странами по вопросам создания совместных вооруженных сил ОДКБ. "Я никогда святым не торгую", - заявил Лукашенко. По его словам, Белоруссии незачем защищать чужие интересы, если при этом не учитывают интересы Минска. "По природному газу нам за два года в три раза цены повысили... Сначала сахар, потом кондитерские изделия, а потом молоко в Россию не пустили, - напоминает президент. - Скажите, Евросоюз себя так ведет? Нет. Они понимают, за что они будут воевать, а мы за что ставим под вопрос жизни наших граждан?"

Отказываться от претензий Лукашенко не желает даже при угрозе испортить отношения с Москвой. "Как я мог делать вид, что ничего не происходит? - поражается он. - А мне бы написали, что Лукашенко приполз в Москву проситься. Да никого мы просить не собираемся. Трудно будет, тяжело, но выживем. Но что получит от этого наша братская родная Россия? Что получит русский, российский народ? Что, опять хочется, чтобы мы ввели границу, Россия ввела границу с нами? Братья или нет?"

Лукашенко подчеркивает, что российские руководители вовсе не считают белорусский народ братским. "Жириновский, который был сторонником еще большим, чем Зюганов, наших добрых отношений, вы послушайте, что он говорит. "У нас нет никаких братьев!".

"Как я буду реагировать на то, что Путин в обнимку с Германией ходит, в обнимку с руководством Германии и косо смотрит в сторону Беларуси? Мы во время войны стали здесь стеной, и мы ведь не сдались. Так чем мы провинились перед россиянами?" – никак не может понять глава Беларуси.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.