» » Как бороться с фиктивными браками

Как бороться с фиктивными браками

Категория: Экономика
Справка:
Как бороться с фиктивными бракамиМинистерство внутренних дел Беларуси планирует заняться эффективностью механизма изобличения фиктивных браков. Очевидно, что в стране не существует действенного механизма, позволяющего их выявить.

Фиктивный брак заключается, как правило, для корыстных целей, очень редко по дружбе. Причины могут быть самыми разными — для того, например, чтобы избежать распределения. Девушка может с такой целью выйти замуж за военного, молодой человек жениться на женщине с детьми.

Еще с советских времен были достаточно широко распространены и браки, и разводы только на бумаге для решения квартирного вопроса. В настоящий момент этот способ также распространен для строительства жилья, для получения нового в случае сноса старого.

В последнее время наши соотечественники (чаще соотечественницы) также зарабатывают на браках с иностранцами, которые хотят получить вид на жительство.

В Беларуси за фиктивный брак, по некоторым сведениям просят до тысячи долларов, а в странах Западной Европы несколько десятков тысяч долларов.

Что не удивительно — в большинстве стран фиктивный брак связан с большим риском. Например, в Германии полиция вполне может устроить проверку «подлинности» брака, осматрев личные вещи и семейные фотографии. В Бельгии за заключение фиктивного брака предусмотрено уголовное наказание. Для того, чтобы получить визу невесты в страны Евросоюза, необходимо пройти собеседование, на котором придется на ряд каверзных вопросов, касающихся самых личных тем.

Заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства департамента по гражданству и миграции МВД Геннадий Бубнович на заседании круглого стола 28 августа в Минске сообщил, что их ведомство занято разработкой механизма определения фиктивности брака.

— Это актуальная проблема, — отмечает специалист. — Случается, некоторые иностранцы регистрируют брак с гражданами Беларуси для того, чтобы легализоваться в стране.

Действующее законодательство разрешает постоянно проживать в стране, при заключении брака с гражданином Беларуси, то есть иностранец беспрепятственно получает вид на жительство. Он получает равные права с белорусскими гражданами, исключая избирательные. Может в соответствии с правом на воссоединение семьи перевезти в Беларусь своих родственников, а после семи лет проживания получить белорусское гражданство.

Если существует подозрение, что брак фиктивный, признать его недействительным в Беларуси можно только в судебном порядке. Что в Беларуси представляется чрезвычайно сложным.

— Если оба супруга утверждают, что заключили брак по любви, судья закрывает дело. При этом не учитываются факты, вызывающие подозрение в подлинности подобных заявлений. Например, когда супруги не проживают вместе, не ведут совместное хозяйство, а также тот факт, что жена на 25 лет старше мужа, — приводит примеры Геннадий Бубнович.

Консультант управления нотариата и загсов Министерства юстиции Беларуси Елена Метельская отмечает, что В Беларуси примерно 6% всех браков заключается с иностранцами. Что, исходя из общей статистики, оказывается редкостью.

Из них 25—30% — с россиянами. Сравнительно много браков заключается с гражданами стран СНГ и другими приграничными сранами — Украины, Польши, Литвы, Латвии. Что до государств дальнего зарубежья, то преобладают браки с гражданами Германии, Израиля, США, Франции, Испании. Браки с жителями Африки и Южной Америки крайне редки.

Например, в минском Доме бракосочетаний в январе-июне зарегистрировано 199 браков с гражданами из 50 стран. С гражданами Турции зарегистрировано 7 браков, Ирана — 6, Афганистана и Ливана — 5. За полгода заключено по одному браку с жителями Новой Зеландии, Ганы, Камеруна, Нигерии, Саудовской Аравии.

Консультант управления нотариата и загсов отмечает, что браки между двумя иностранцами белорусскими загсами не регистрируются. Регистрация брака с иностранным элементом происходит в дипломатическом представительстве. Брак можно заключить либо по месту жительства одного из супругов либо по месту жительства родителей.

Браки с иностранцами чаще всего заключаются в Беларуси с целью уехать за рубеж. При выезде за границу нужно побеспокоиться о собственной безопасности. Консультации по вопросам безопасного выезда за границу можно получить у специалистов программы «Ла Страда», цель которой — предотвращение торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы.

Для того чтобы проконсультироваться по поводу безопасного выезда за рубеж, в том числе и в качестве жены или невесты, можно написать по электронной почте lastrada@infonet.by, а также позвонить по телефону. Номера горячей линии — 8-801-100-8-801(бесплатный звонок по РБ), +375 17 295-31-67 (звонки из-за рубежа). Кстати, обращения по вопросам заключения или расторжения браков с иностранцами составляют 14% от общего количества звонков.

Рекомендуется при выезде за рубеж соблюдать следующие правила:

• В паспорте выезжающего за рубеж с целью заключения брака должна стоять виза невесты, виза на воссоединение семьи или иная другая, предусмотренная миграционным законодательством страны въезда (возможно, гостевая виза). Разобраться с типом визы вам поможет сотрудник посольства той страны, куда направляется гражданин.

• Гражданину, желающему заключить брак с иностранцем, желательно по возможности получить больше информации о будущем супруге. Следует обратить внимание, имеет ли он постоянную работу; был ли он в браке раньше и сколько раз; расторгнут ли его предыдущий брак официально (развод и раздельное проживание — это разные вещи).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.