» » 9 сентября в Минске власти разогнали митинг оппозиции

9 сентября в Минске власти разогнали митинг оппозиции

Категория: Политика
Справка:
9 сентября в Минске власти разогнали митинг оппозицииПротив начавшихся военных учений "Запад-2009" вечером 9 сентября белорусская оппозиция пыталась провести митинг. Власти митинг разогнали. Задержаны около 20 человек.

По данным пресс-центра Хартии-97, в результате разгона акции было задержано около 20 человек, среди которых несколько лидеров различных оппозиционных организаций.

Так, милиция задержала координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко, члена Партии БНФ Виктора Ивашкевича и лидера "Маладога фронту" Дмитрия Дашкевича.

"Цель акции — защита независимости страны, протест в связи с введением сегодня на территорию Беларуси шеститысячного контингента российской армии. Мы считаем, что это прямая угроза независимости нашей страны. Потому мы сегодня вышли об этом сказать. Как видно по реакции властей, по-моему, это получилась. Потому что абсолютно неразумные, ненужные действия правоохранителей. Лукашенко говорит, что он — за независимость. Мы — тоже за независимость. Наверно, у нас разная независимость...", - передают в СМИ слова активиста компании "Европейская Беларусь" Павла Юхневича.

Он рассказал, что задержанных оппозиционеров отвезли в здание Центрального РУВД столицы. При этом, по словам Павла Юхневича, при задержании милиция избивала демонстрантов. "Людей били дубинками по голове, избивали ногами. На некоторых надевали наручники. Избит Виктор Ивашкевич, у Дмитрия Бородки лицо в крови. Некоторые в полубессознательном состоянии. Меня ударили по голове пять раз. Омоновцы и сотрудники Центрального РУВД отказываются вызывать врачей. Обращение с демонстрантами – звериное", - добавил он.

Сегодня в Минске пройдут суды над задержанными, которым будут предъявлены обвинения за участие в несанкционированной акции и неподчинение представителям правоохранительных органов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.