» » Чемпионат мира по хоккею дешево не обойдется

Чемпионат мира по хоккею дешево не обойдется

Категория: Спорт
Справка:
Чемпионат мира по хоккею дешево не обойдется"Предполагаемые расходы составят Br32,9 млрд, в том числе из средств бюджета - Br19,1 млрд, из внебюджетных - 13,8 млрд", - сообщил в Минске на заседании оргкомитета по подготовке к проведению чемпионата министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан.
Суммы расходов на проведение Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Беларуси в 2014 году, по словам министра, рассчитаны по действующим нормам, утвержденным в соответствии с законодательством. " Они (суммы) являются предварительными, и могут корректироваться", - уточнил он.
Чемпионат мира по хоккею-2014 начнется в День Победы 9 мая и продлится по 25 мая.
Чемпионат мира по хоккею 2014 года в Минске пройдет с 9 по 25 мая, сообщил Владимир Наумов на пресс-конференции 14 мая.
«9 мая для нас особая дата, и мы хотим начать чемпионат в этот день матчем с участием сборной Беларуси», — сказал руководитель ФХРБ.
Председатель Федерации хоккея Беларуси В.Наумов сообщил, что он не считает неуместной организацию чемпионата мира во время экономического кризиса. «Проведение таких соревнований не только престижно — это выгодно для нашей экономики и здоровья людей. Кроме хлеба нужно думать еще и о зрелищах», — подчеркнул глава федерации.
По информации В.Наумова, от продажи билетов и рекламы планируется собрать 11,4 млн. евро, ожидаемая прибыль от проведения чемпионата — 1,5 млн. Эти цифры предварительные и будут уточняться по мере приближения чемпионата.

Мировое первенство будет проходить на «Минск-Арене», которая войдет в строй в нынешнем году, и на «Арене Чижовка». Ее строительство начнется «сразу после того, как будет найдено место, откуда возить грунт — в Минске с этим проблемы». Срок возведения — два года. «Планируем сдать арену в Чижовке в середине 2011 года. Нам спешить некуда», — отметил В.Наумов. По его словам, «Минск-Арена» обошлась «в сумму вдвое ниже, чем арена в Москве на Ходынке, которая стоит 200 млн. долларов». Смету расходов на строительство второй арены В.Наумов назвать затруднился, отметив, что финансирование будет полностью вести рынок в Ждановичах.

По оценке В.Наумова, чемпионат мира-2014 посетит около 50 тысяч болельщиков, в том числе 20-25 тысяч из России.
«Любой чемпионат мира по игровым видам спорта — это всегда интересно, это всегда праздник и импульс для развития вида спорта. Это также выгодно для экономики страны. Думаю, чемпионат мира в Минске посетят не менее 50 тысяч иностранных болельщиков, — сказал Владимир Наумов. — Как показывают приблизительные расчеты, каждый из приезжих любителей хоккея за несколько дней пребывания на турнире тратит минимум 1 тысячу долларов. Важно также, из какой страны приедут болельщики. Мы полагаем, что большинство из них прибудет из соседних стран. Например, из России мы можем принять около 20-25 тысяч человек. Сейчас сложно говорить о прибыли, которую мы можем получить, тем более что до турнира остается пять лет. Но, безусловно, мы будем стремиться и к экономическому эффекту, хотя во время презентации нашей заявки мы не называли этот пункт главным».
По мнению Владимира Наумова, еще один важный момент—приезд в страну большого количества деловых людей. «Так, на мировом форуме в Швейцарии было около тысячи человек, представлявших компании-спонсоры Международной федерации хоккея. Это бизнесмены, они приедут и в Беларусь. Ну и, конечно, нельзя забывать об имидже страны. Первые полосы в разных странах и выпуски новостей каждый день будут рассказывать о чемпионате мира, проходящем в Беларуси».
Помогать белорусам в подготовке чемпионата мира будет директор хоккейного турнира Олимпиады-2010 в Ванкувере Дэни Эно, сообщил генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Сергей Гончаров.
Напомним: в 2010 году чемпионат мира по хоккею пройдет в Германии, в 2011 – в Словакии, в 2012 – в Финляндии, а в 2013 – в Швеции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.