» » В Белоруссии не будет антироссийского президента

В Белоруссии не будет антироссийского президента

Категория: Общество
Справка:
Петербург посетил лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич. В интервью «Росбалту» он рассказал о целях поездки и своем видении политической ситуации.

– Александр Владимирович, какова цель вашего визита в Санкт-Петербург?

– Эту поездку мы организовали совместно с представителями СПС и других демократических сил. Я приехал сегодня не для того чтобы наладить контакты с российским бизнесом. У меня чисто политическая цель. Мне очень важно развеять миф о том, что если бы не сегодняшняя власть, то Белоруссию возглавят демократы, которые повернутся к России спиной, этакие антироссийские элементы. Подчеркиваю — в Белоруссии антироссийской оппозиции практически нет, антироссийских настроений нет. В Белоруссии никогда не станет президентом человек с антироссийскими взглядами.

– Как вы оцениваете отношения между Россией и Белоруссией в области энергетики?

– Плохо оцениваю. Они должны быть другими. Более доверительными, более предсказуемыми. То, что случилось, очень плохо сказывается на отношениях между нашими странами, и официальная белорусская пропаганда это умело использует.

– В каком направлении, на ваш взгляд, развивается эта ситуация?

– К сожалению, общественное мнение на стороне белорусского руководителя. Он использовал возможности СМИ, чтобы правдивые причины того, что произошло, не были известны. Я думаю, это плохое предзнаменование, тем более что на недавней пресс-конференции Лукашенко вновь с резкой критикой обрушился на Россию. Я не говорю, что Россия все делает правильно, я тоже могу критиковать, но не должно быть одностороннего подхода, надо быть объективным.

– А в чем, по-вашему, была причина энергетического конфликта?

– Колоссальные субсидии России в белорусскую экономику основывались не на взаимном интересе, не на экономических отношениях, а строились скорее на пропагандистских лозунгах, на риторике. И белорусская сторона, грубо говоря, доила Россию, использовала обещания, что мы будем в единой стране. А когда Россия объявила о переходе на рыночные отношения, началась истерия. На рыночные отношения надо переходить рано или поздно. Россия вступает в ВТО, Белоруссия тоже хотела бы туда вступить, и реальные цены платить все равно придется. Ведь и для российских предприятий после вступления в ВТО цены будут рыночные.

– Как вы оцениваете позицию России в этом конфликте?

– Россия имеет право как сторона, которая продает, говорить, какая цена ее устраивает. Дотации на протяжении 10 лет основывались на политических мотивах, а не на рыночных интересах. Хуже всего то, что мы не смогли правильно использовать эти деньги, они не пошли на развитие высоких технологий, на реформы, а пошли на поддержание режима.

– Теперь Россия намерена строить трубопровод в обход Белоруссии…

– Для Белоруссии это очень плохо. Но к этому привела непредсказуемость Белоруссии как партнера. Если мы будем крутить вентиль на своей стороне в зависимости от сиюминутной конъюнктуры, Россия вынуждена это сделать. Транзитные страны имеют Богом данную возможность зарабатывать просто на том, что им выпало такое удобное геополитическое положение. А мы, вместо того чтобы этим пользоваться, теряем большие возможности. Я думаю, что политика Белоруссии в ближайшее время изменится, потому что страна и так много потеряла, а подарков больше не будет, Санта-Клаусы кончились. Если власть реально оценивает ситуацию, понимает, что в течение ближайших двух лет нам надо провести экономические преобразования и подготовить экономику к реальной рыночной жизни, то это может произойти и при нынешней власти. Хотя в этом все больше возникает сомнений – мне кажется, нынешняя власть реально не оценивает ситуацию и переоценивает геополитическое значение Белоруссии для Европы и для России.

– И в чем вы видите главную задачу белорусской оппозиции на ближайшее время?

– Мы боремся не против конкретной фигуры, хотя она и является олицетворением нынешней власти. Мы — за другую Белоруссию. Мы бы хотели жить в Белоруссии, которая свободна, в которой молодежь может себя реализовать, в стране, которая открыта на Восток и на Запад, в стране, которая предсказуема, порядочна в своем поведении. К сожалению, выборов в стране нет, голоса на этих выборах не считают. Следовательно, на выборах смены власти быть не может. И мы ставим цель мирными демонстрациями, акциями гражданского сопротивления заставить власть провести честные свободные выборы. Мы не намерены ждать 2011 года, когда будет выбран тот же руководитель, а хотим сделать это гораздо раньше. Несмотря на кажущуюся стабильность, все-таки большинство жителей страны желают перемен.

– На днях Александр Лукашенко объявил, что у него есть третий сын, о котором никто ничего не знал и который будет его преемником на посту президента. Введение старшего сына Василия в Совет безопасности многие расценили как стремление Лукашенко опереться на надежного человека в условиях утраты доверия ближайшему окружению. Вы с этим согласны?

– Это черта характера вообще любого диктатора. Он ограничивает права других людей, и потому сам начинает быть подозрительным, неуверенным, и сужает круг людей, с которыми сотрудничает. Наша ситуация – это не исключение. Я тоже думаю, что введение сына (кстати, в нарушение белорусского законодательства) в Совет безопасности – это попытка иметь в своем окружении людей, которым доверяешь. К сожалению, их все меньше и меньше. Хотя я не думаю, что у нас в стране, в силу наших традиций, возможна передача власти по наследству. Все-таки у нас европейские традиции, поэтому, надеюсь, мы избежим такой передачи власти.

– Что вы думаете о событиях на Украине?

– Я считаю, что такой политический кризис, как на Украине сегодня, это никакая не трагедия. Более того, способы выхода из такого кризиса предусмотрены конституцией, и не надо рассматривать это как очередную революцию. Да, есть противостояние, президент пытается найти выход из него. Удастся это или не удастся — покажет время. Но сложившаяся ситуация, конечно, не на пользу украинцам. Они действительно заинтересованы в том, чтобы как можно скорее придти к решению этого конфликта. Украина имеет успех после «оранжевой революции», которую не все принимали: свободы больше, в экономике успехи, пенсии и зарплаты выше.

– Александр Владимирович, что вы думаете о Союзном государстве и его нынешнем состоянии?

– Это проект, который не дал результатов. Люди очень ждали этих результатов, просто хотели улучшения жизни. К сожалению, проект оказался больше пропагандистским, чем реально экономическим. Разница в наших экономических системах увеличивается. Поэтому мне кажется, нужно начинать с прагматики, с экономики. Только близкого чувства, родства между двумя славянскими народами недостаточно. Поэтому нужно избавиться от мифов, от прошлого, которое не дало результатов, и строить отношения на экономическом фундаменте. Думаю, новая демократическая власть сможет наладить отношения с Россией значительно лучше, чем сегодняшняя.

– Поддерживаете ли вы отношения с российской оппозицией?

– У нас хорошие отношения с различными российскими демократическими лидерами. Когда 25 марта мы проводили манифестацию, к нам приезжали гости из России, и для нас это было очень важно. Приезжали лидер СПС Никита Белых, депутат Госдумы Владимир Рыжков. У меня хорошие отношения с Григорием Явлинским. Думаю, эти люди прекрасно понимают, за что мы боремся, какую Белоруссию мы хотим построить. Я бы очень хотел, чтобы наши контакты расширялись, чтобы у нас были контакты и с Государственной думой, и с исполнительной властью.

– Как вы оцениваете такие формы политической борьбы, как «Марши несогласных», и реакцию на них российских властей?

– И в демократических, и в не очень демократических странах люди имеют право выходить на улицы и высказывать свое мнение. Я лично всегда выступаю за мирный характер таких акций, причем это требование и к тем, кто в них участвует. У властей должно быть такое же отношение. Нам в Минске выделяют для наших манифестаций площадь на окраине города: вот вы там стойте и демонстрируйте свое несогласие. Я считаю, что конституция позволяет нам делать это всюду, что мы и продемонстрировали 25 марта. Власть не должна бояться манифестаций, а должна прислушиваться к мнению людей.

– Общаетесь ли вы с лидерами «Другой России», такими как Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов?

– С этими лидерами я контакта не имею, хотя считаю, что это нехорошо: мы должны сотрудничать и взаимодействовать со всеми политическими лидерами, независимо от их ориентации.

– Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в России?

– Я сожалею о том, что в России есть тенденции к авторитаризму. Я бы хотел, чтобы Россия была по-настоящему демократической страной. Я также хочу, чтобы Белоруссия была демократической страной. Наше сотрудничество будет только тогда эффективным, когда по обе стороны границы будет демократия. Очень важно, чтобы у людей был доступ к СМИ, очень важно, чтобы в парламентах были настоящие, самостоятельные политические партии. И в Белоруссии, и в России есть подобные проблемы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Scooter 17 апреля 2007 16:44
"Подчеркиваю — в Белоруссии антироссийской оппозиции практически нет, антироссийских настроений нет. В Белоруссии никогда не станет президентом человек с антироссийскими взглядами." -- спраўджваецца блакітная мара фсб, каб у Беларусі канкуравалі паміж сабой прафсбшныя палітыкі angry
          1