» » Беларусь ожидает в 2010 году девальвация и приватизация

Беларусь ожидает в 2010 году девальвация и приватизация

Категория: Экономика
Справка:
Беларусь ожидает в 2010 году девальвация и приватизация Власти заявляют о грядущей в будущем году 5% девальвации белорусского рубля, а также о приватизации большого количества государственных организаций.

За прошлый год поступления в белорусский бюджет от использования и реализации госимущества составили 1,316 трлн. рублей. Данный показатель на 79,5% больше планового задания.

Условие о приватизации пяти предприятий выставил Международный валютный фонд. В список попали пять средних предприятий. Среди них стратегическим является только ОАО «Минский подшипниковый завод».

В предварительный список кроме МПЗ внесены ОАО «Минский завод игристых вин», ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», ОАО «Красный Мозырянин», а также ОАО «Туристический комплекс «Брест-Интурист».

В рамках предыдущих договоренностей со Всемирным банком правительство Беларуси обязалось к 30 ноября 2009 года предложить первые пять крупных ОАО для дальнейшей их приватизации под патронатом национального Агентства по приватизации.

Белорусская сторона также передала на рассмотрение России программу, в которой оговариваются вопросы участия российских компаний в приватизации комплекса "Нафтан-Полимир", Гомельского химического завода и "Гродно Азота". По программе Беларусь предлагает России расширить сотрудничество в нефтяной и нефтехимической отраслях, атомной энергетике и в энергетическом машиностроении.

Еще один немаловажный вопрос подняло Минэкономики – это возможность девальвации белорусского рубля в 2010 году.

В Беларуси в 2010 году возможна девальвация в пределах 5%. Об этом 15 октября сообщила замминистра экономики Татьяна Старченко. По словам замминистра, существенных размеров девальвации в Беларуси не прогнозируется.

Замминистра сообщила, что для принятия решения о девальвации анализируются факторы и предпосылки, которые могут потребовать ее проведение. “В первую очередь учитывается состояние платежного баланса страны, валютного рынка, состояние банковской сферы, золотовалютных резервов”, - добавила Татьяна Старченко.

Директор департамента ценовой политики министерства экономики Игорь Фомин заявил, что инфляция в Беларуси по итогам 2009 года не превысит 11%.
Игорь Фомин напомнил, что постановление министерства экономики №141 значительно увеличило круг товаров со свободными торговыми надбавками. По словам представителя минэкономики, всплеска цен в связи с этим не ожидается.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.