» » Академик РАН и РАМН опубликовал рекомендации по лечению пневмонии, как осложнения A(H1N1)

Академик РАН и РАМН опубликовал рекомендации по лечению пневмонии, как осложнения A(H1N1)

Категория: Медицина
Справка:
Академик РАН и РАМН опубликовал рекомендации по лечению пневмонии, как осложнения A(H1N1) Пульмонологам всего мира приходится сегодня очень тяжело, так как сегодняшние пневмонии, которые возникают как осложнения вируса гриппа A(H1N1) носят молниеносный характер. Один из профессоров опубликовал рекомендации по лечению таких пневмоний, так как у всех его пациентов при определенном лечении был только благополучный исход.

Во время заседания пульмонологической секции Московского общества терапевтов (МГНОТ) член-корреспондент РАМН Б.П.Богомолов, профессора А.В.Девяткин и В.Е.Ноников доложили свои наблюдения больных со стереотипными тяжелыми пневмониями, поступивших в клинику за последние недели.

Профессора рассказали о том, что в больницу поступили 4 человека с тяжелыми формами пневмонии, но им врачи смогли сохранить жизнь, проводя лечение, имеющее принципиальное различие с терапиями обычных пневмоний.

Как сообщают врачи, течение этих пневмоний характеризуется тотальным поражением ткани легкого (крупозная) с геморрагическим пропитыванием (по описаниям секций других больных) - такая картина возможна при стрептококковой пневмонии.

Богомолов считает, что сегодняшние пневмонии развиваются, не сразу после начала заболевания и это обусловлено размножению бактерий.

Особенности терапии:
1. Оксигенация через назальный катетер круглосуточно, при недостаточной эффективности – перевод на ИВЛ.
2. Гепарин до 20 тыс. ЕД в сутки под кожу живота (4 раза в сутки по 5 тыс. ЕД) либо инфузаматом, капельно или ежечасовыми внутривенными инъекциями. При такой дозе необходим контроль показателей свертывания (АЧТВ, времени свертывания, если нет АЧТВ) – оно не должно увеличиваться более чем в 2 раза по сравнению с нормой. Вместо гепарина можно использовать низкомолекулярные гепарины, в терапевтических дозировках.
3. При выраженном геморрагическом синдроме, дистресс-синдроме, полиорганной недостаточности переливается свежезамороженная плазма не менее 500 млсутки (при наличии кровотечения в объемах, останавливающих кровотечение).
4. При появлении полиорганной недостаточности проводится плазмаферез (эксфузия до 1 литра в сутки, замещение свежезамороженной плазмой).
5. Антибиотики внутривенно в обычных дозах с учетом особенностей пациента: цефалоспорины или защищенные аминопенициллины в сочетании с фторхинолонами; цефалоспорины или защищенные аминопенициллины внутривенно + перорально макролиды или доксициклин. При крайне тяжелом течении возможен переход на брендовые препараты широкого спектра (карбапенемы+ «респираторные» фторхинолоны).
6. При сосудистой недостаточности – прессорные амины, стероиды.
7. Инфузионная дезинтоксикационная терапия.
8. Симптоматическая терапия: при продуктвивном кашле - муколитики (бромгексин, лазолван, флуимуцил), при приступах непродуктивного коклюшеподобного кашля – коделак; терапия сопутствующих заболеваний.
9. Эффект от проводимой терапии наступает не раньше 3-х суток, но в этот период происходит стабилизация состояния больных.

В Беларуси число лабораторно подтвержденных случаев заболевания пандемическим гриппом A/H1N1 по состоянию на 23 ноября составило 179, что на 14 случаев больше, чем наделю назад.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.