» » Возможно, рентген и мамограмма увеличивают риск возникновения раковых заболеваний

Возможно, рентген и мамограмма увеличивают риск возникновения раковых заболеваний

Категория: Непознанное
Справка:
Возможно, рентген и мамограмма увеличивают риск возникновения раковых заболеваний Голландские ученые утверждают, что доза облучения, получаемая при рентгене, увеличивает риск развития рака молочных желез в несколько раз.

Ученые из медицинского центра Groningen утверждают, что женщины до 30 лет, которые входят в группу риска, должны при обследовании использовать магнитно-резонансное сканирование вместо маммограммы или рентгена.

Специалисты изучили данные шести исследований, в которых приняли участие 12 тыс. женщин, находящихся в группе риска наследственного рака груди, из Европы и США. Среди всех участниц было 8500 женщин, которые подвергались воздействию излучения. Оказалось, что те, кто прошли процедуру рентгена груди или маммографии в возрасте до 20 лет, или те, кто проходили данные процедуры более пяти раз, были в 2,5 раза больше подвержены риску возникновения рака груди, чем женщины, которые не использовали подобные методы обследования.

Таким образом, по мнению исследователей, риск возникновения рака молочных желез возрастает в несколько у женщин при воздействии излучения.

Доза облучения при рентгенологическом исследовании в два раза меньшая, чем при флюорографическом. Также, с помощью флюорографии врачи не могут обследовать все органы человека. Возможность аппарата распространяется только на органы грудной клетки, придаточные пазухи носа и шейный отдел позвоночника. Преимуществ у флюоробследования нет никаких, есть только недостатки. Это максимальная доза облучения и минимальная информативность. Флюорографический снимок смотрят под флюороскопом, который увеличивает его в пять раз. Если что-то врачи начинают подозревать при флюорографических обследованиях, то направляют людей еще и на рентгенограмму. Поэтому каждый пациент имеет права выбрать для себя такой метод обследования, который принесет минимальный ущерб его здоровью. Можно отказаться от флюорографии и сделать рентгенограмму. Для этого нужно приобрести пленку.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.