Регистрация    Войти
Авторизация
» » Лукашенко добрался и до интернета

Лукашенко добрался и до интернета

Категория: Общество
Справка:
Лукашенко добрался и до интернетаЛукашенко добрался-таки до независимых белорусских интернет-СМИ. Очевидно, что это основная цель, которую преследует введение указа «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет».

Cогласно этому указу он-лайн СМИ и вообще все интернет-ресурсы подвергнутся обязательной регистрации. При несоответствии указанным в законопроекте критериям, сайты будут блокироваться. Исполнять все предписания нового закона будет специально созданный орган «Оперативно аналитическим центром при президенте Республики Беларусь»

Разложим указ по полочкам:
Как уже было сказано, всем «информационным сетям, системам, ресурсам, в том числе сетям электросвязи и комплексам программно-технических средств, имеющим подключение к данной сети», находящимся в белорусском доменном простанстве и на территории РБ, необходимо пройти процедуру регистрации.

Поставщики услуг сети интернет, то есть, грубо говоря, интернет-провайдеры, а также разнообразные пункты коллективного доступа в интернет (Национальная библиотека, почтовые отделения и интернет-кафе, например) должны будут идентифицировать лиц, которым предоставляют свои услуги. Проще говоря, в интернет-кафе придется предъявлять, например, паспорт. Данные о том, в какое время, по какому адресу вы находились в момент выхода в глобальную сеть, какие сайты посещали, будут доступны уполномоченным органам.

Если провайдер или другой поставщик услуг по выходу в интернет, будет замечен в несоблюдении законодательства, его деятельность будет приостановлена. Автоматически провайдеры и пункты выхода в интернет становятся союзниками этого указа, ведь под страхом быть ликвидированными, сами начнут активно следить за тем, чтобы пользователи не нарушали законодательство.
Далее идет очень интересная ремарка, позволяющая уполномоченным органам приостанавливать деятельность организаций, предоставляющих услуги по выходу в интернет, «при наличии достаточных оснований полагать, что продолжение такого доступа будет способствовать совершению правонарушения». Это ли не прямое нарушение Конституции и презумпции невиновности?

После выявления правонарушения, сайт, провайдер или пункт доступа в интернет прекращает свою деятельность или устраняет правонарушения в течение месяца. Уполномоченные органы будут следить за этим. В противном случае придется решать этот вопрос через суд, который вряд ли будет на вашей стороне.

Поставщики услуг сети интернет должны будут ограничить государственным организациям, учреждениям образования доступ к информации, которая распространяется:
в целях разжигания национальной и религиозной розни,
для осуществления экстремистской деятельности,
для незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, сильнодействующих, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров,
для организации незаконной миграции и торговли людьми; распространения порнографических материалов; пропаганды насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.
Особенно беспокоит здесь пункт об экстремизме. Ведь именно так называют сейчас действия независимых СМИ, оппозиционных сил, а также волнения определенных слоев населения, когда их срочно необходимо упечь за решетку.

Новый чудо-орган исполнительной власти по названием «Оперативно аналитический центр при президенте Республики Беларусь» будет в праве делать следующее:
- Координировать (читайте, контролировать) деятельность поставщиков услуг сети интернет по предотвращению распространения запрещенной информации, а также следить за тем, чтобы с ресурсов государственных органов не происходили несанкционированные утечки данных.
- Вместе с Лукашенко, орган будет решать, каким провайдерам, имеющим сейчас право доступа к международным сетям электросвязи, будет разрешено это делать. Эта же компания решает, каким образом провайдеры должны будут ограничить доступ пользователей сети интернет к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательством.
- Орган будет сам представлять страну в международных организациях по вопросам безопасности использования национального сегмента сети интернет. Естественно, доступ к информации о реальном положении дел в стране, будет сильно ограничен для иностранных коллег и экспертов.

Совет министров в течение трех месяцев должен
- разобраться в уровне владения принципами работы в интернет республиканских органов государственного управления, подчиненных правительству Республики Беларусь. После этого совмин разберется в том, какие услуги можно оказывать с использованием нацсегмента сети интернет, а также какие обязанности возложены на поставщиков услуг сети интернет в Беларуси.
- затем государственным органам, осуществляющим оперативно розыскную деятельность, прокуратуре, налоговым органам, судам, будет предоставлена информация, необходимая для последующей идентификации пользователей сети интернет и оказанных им услуг.
- также совмин должен будет узнать о том, как приостанавливать и прекращать оказания услуг в национальном сегменте сети интернет.
- далее чиновникам поручено разобраться, каким образом можно регистрировать ресурсы национального сегмента сети интернет и зафиксировать сведения о владельцах информационных ресурсов в нем.

После такой вот вводно-ознакомительной работы, в течение полугодового срока совмину поручено разработать и предоставить на суд Лукашенко Концепцию по развитию национального сегмента сети интернет, в которой будет определено:
- как регистрировать интернет-СМИ и какие предписания по распространению информации им выдвинуть;
- как осуществлять идентификацию интернет-пользователей в местах коллективного пользования, в том числе пользователей интернет кафе, домашних сетей;
- как регистрировать интернет-магазины в Торговом реестре Республики Беларусь и контролировать их деятельность,
- как обеспечить учет сетей электросвязи, используемых для оказания услуг интернете, а также поставить под контроль адреса, по которым расположены эти сети.
Грубо говоря, если у вас есть домашняя сеть, вы пользуетесь услугами провайдера, вы ходите в интернет-кафе или в Националку и пользуетесь ею для доступа в интернет, ОНИ об этом будут знать - кто вы, где прописаны, где живете, какие сайты посещаете, с какой целью и т. п.

В течение одного года проект закона Республики Беларусь о национальном сегменте сети интернет будет внесен на рассмотрение президенту. Также планируется присоединить Беларусь к Конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях, подписанной 23 ноября 2001 г. в г. Будапеште.

Указ вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

Независимые СМИ бьют тревогу. Как отметил Зам. председателя «Беларускай асацыяцыі журналістаў» Андрей Бастунец, «жизнь интернет-изданий существенно усложнится» после подписания этого чудовищного указа.
«Предусмотрена регистрация интернет-ресурсов, для поставщиков услуг интернета выработаны обязательства, которых они должны придерживаться, например, идентифицировать пользователя сети интернет, блокировать, если говорить прямым текстом, деятельность тех ресурсов, которые могут показаться подозрительными уполномоченным государственным органам, розыскным, оперативно-розыскным органам, прокуратуре, налоговым органам. Причем для блокирования интернет-ресурса достаточно даже не судебного и не только судебного решения», - отмечает Бастунец, - «Мы снова возвращаемся к проблеме регистрации интернет-СМИ, и это при том, что не определено, какие ресурсы к ним относятся. То есть, указ направлен на контроль деятельности всех сегментов интернета - и поставщиков интернет-услуг, и интернет-ресурсов, и интернет-пользователей, причем даже в интернет-кафе».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.