» » Бастунец о преследованиях байнета

Бастунец о преследованиях байнета

Категория: Общество
Справка:
Бастунец о преследованиях байнетаАндрей Бастунец: Постановления правительства, которое меня тревожит больше всего, пока нет
Все интернет-ресурсы, размещенные на территории Беларуси, а также сети и информационные системы должны быть зарегистрированы до 1 июля 2010 года — это предусмотрено постановлением Совета Министров № 644 от 29 апреля этого года «О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет».

Документ был принят в связи с подписанным 1 февраля указом президента № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет». Совмин постановил, что регистрацией должны заняться поставщики интернет-услуг — провайдеры и хостинг-компании. Андрей Бастунец, юрист и зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов решил пояснить ситуацию.
Перед правительством была поставлена задача к 1 мая 2010 года разработать несколько постановлений, касающихся работы в сети интернет.

«Они появились буквально в конце апреля, а были обнародованы в мае. Больше всего комментариев вызвало постановление Совмина № 644, которое касалось регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента Интернета, размещенных на территории страны, потому что сами термины, которые употреблялись во всех актах – в постановлении, в Указе президента № 60, не были на сто процентов ясными для рядового пользователя, - отмечает Андрей Бастунец. – Поэтому возникло такое ощущение, что каждый интернет-ресурс, сайт и даже пользователь электронной почты должен регистрироваться в Министерстве связи и информатизации. Это не совсем так. Речь идет о том, что поставщики интернет-услуг должны информацию о тех, кто с ними работает, сообщить регистрирующему органу. Это огромная нагрузка на те ресурсы, которые занимаются помощью в оказании интернет-услуг, провайдеров, хостинг и так далее. Эту информацию о них сообщат те, кто обеспечивает эту работу».

По словам юриста, на данный момент озвучено 5 постановлений Совмина.

«Но того, которое меня более всего тревожило, пока еще не появилось, по крайней мере, в публичной сфере. Пока были обнародованы постановления по поводу интернет-торговли, регистрации интернет-ресурсов, по поводу интернет-ресурсов государственных органов и так далее, - говорит Андрей Бастунец. – Меня больше всего интересует постановление, которое касается блокирования ресурсов по заявлению пользователя, или не по заявления пользователя, об этом тоже должно быть принято решение, но уже не Совмином, а Министерством связи и информатизации и Оперативно-аналитическим центром при президенте Республики Беларусь. Пока этого постановления нет, хотя оно интересует больше всего».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.