» » Бюджет Беларуси на 2010 год вводит в шок

Бюджет Беларуси на 2010 год вводит в шок

Категория: Экономика
Справка:
Бюдже́т — схема доходов и расходов определённого государства, устанавливаемая на определённый период времени, обычно на один год. Бюджет — это важнейшая концепция как в микроэкономике, так и в макроэкономике. Изучением бюджета занимается наука финансы.
Бюджет Беларуси на 2010 год вводит в шокВ планах властей на 2010 год, как известно, значится увеличение ВВП на 10-13%, а средней зарплаты по стане – до 500 долларов. Эффективность методов достижения таких результатов вызывает сомнения, ведь это поистине зверские, средневековые пытки по давлению на руководителей и директоров предприятий. Мол мы тут кашку сварили, а вам кушать.

О том, какую кашу заварило правительство, рассказывать никому не надо: неизвестно куда пропадают миллиардные кредиты, экономика страны методично закапывается в могилу.

22 декабря прошло заседание президиума Совета министров, где господин Сидорский требовал от управленцев госорганизаций «безусловного выполнения» всех инструкций правительства и параметров утвержденного плана развития. Ну-ну, в какое болото заведет страну этот «Сусанин», даже знать не хочется… «Президент принял решение, и оно должно быть исполнено», - объяснил свою позицию Сидорский. Наверное, с таким же настроением принцесса из сказки «Двенадцать месяцев» принимала решение о том, что у нее непременно должен появиться букет подснежников в середине зимы…

Регионы в отчаянии. Заявленные к выполнению требования нереальные! Цифры заоблачные! Без волшебства точно не обойтись. А то, что чудеса бывают только в сказках, властей не интересует. «К областям подход один — они должны обеспечить выполнение программы социально-экономического развития на 2006-2010 годы, так же, как и все министерства и ведомства», — отметил Сидорский.

«Неординарный подход» к выполнению планов правительства предлагает министр экономики Николай Снопков: его оригинальность – не что иное как привязка зарплаты руководителей к выполнению утвержденных планов, а именно: по прошествии года выясняется, хорошо ли работало руководство, то есть, выполнен ли план. В соответствии с этим руководителям выплачивается или не выплачивается премия. Снопков считает, что это подстегнет руководящие кадры к продуктивной работе. Однако, нам кажется, что лезть из кожи вон и прыгать выше головы в буквальном смысле этих слов никто не сумет, какой бы не была мотивация. Требования действительно нереальные, если посмотреть на цифры:
«Стремление к чрезмерно высоким темпам роста ВВП усилит давление на счет текущих операций и повысит уязвимость Беларуси к внешним шокам», — прокомментировал ситуацию Такатоши Като, замдиректора МВФ, после решения выделить нашей стране очередной транш кредита stand-by в размере 700 млн. долларов. Напоминаем, что за этот год по кредитной программе stand-by Беларусь получила почти 2,9 млрд. долларов.

Вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что Беларусь не планирует в грядущем году брать кредиты от ВБ и МВФ, поэму и мнение этих организаций ее не волнует. Убытки от малых внешнеторговых оборотов планируется покрывать банковскими кредитами и иностранными инвестициями.

Кстати говоря, ВБ предрекает Беларуси рост ВВП всего 2%, увеличение прибыли от экспорта 3%, в то время как у белорусских властей в планах экспортный рост в 27-28%. Это все при том, что даже белорусские эксперты не прогнозируют положительных изменений в сфере экспорта. А ведь бюджет 2010 держится именно на планах увеличить экспорт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.