» » Фоторепортаж из Чернобыльской зоны

Фоторепортаж из Чернобыльской зоны

Категория: Проиcшествия
Справка:
Фоторепортаж из Чернобыльской зоныШок — наверное, этим коротким словом наиболее полно можно описать состояние тех, кто впервые попадает в Чернобыльскую зону.

Фоторепортаж из Чернобыльской зоныБрошенные дома, заросшие улицы деревень, многоголосое пение редких птиц и совершенно особая атмосфера с сильной, но непонятное энергетикой — все это рождает богатые разнообразные и глубочайшие впечатления.

Фоторепортаж из Чернобыльской зоныОсобенно если вокруг — зона отчуждения.

Фоторепортаж из Чернобыльской зоныТо место, куда цивилизация вернется очень нескоро, и неизвестно, вернется ли вообще, куда крайне редко за последние два десятка лет ступала нога человека.

Фоторепортаж из Чернобыльской зоныНа картах для внутреннего пользования зона отчуждения отмечена кругом с 30-километровым радиусом, исходящим от Чернобыльской АЭС.

Фоторепортаж из Чернобыльской зоныНа языке профессионалов это — 30-километровая зона эвакуации. Она обнесена колючей проволокой, дороги, ведущие в нее, перекрыты шлагбаумами контрольно-пропускных пунктов.

Фоторепортаж из Чернобыльской зоныПочти половина этого смертельного круга расположена на территории Беларуси. Его сегментами стали участки Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов Гомельской области.

Фоторепортаж из Чернобыльской зоныЧто хранит в себе Чернобыльский круг? В домах, где фоновое излучение составляет сейчас 3 рентгена, можно отыскать газеты, которые не успели пустить на растопку тогда еще местные жители. Именно эти номера, возможно, стали их последним чтиво в своем доме.

Фоторепортаж из Чернобыльской зоныПривычно просматривая фотографии улыбчивых уверенных в себе и коммунизме колхозников, строителей, политиков они узнали весть о срочной эвакуации из родной деревни.

Что писала для этих и других советских людей «Правда»? Конечно, правду и ничего кроме правды. На развороте газеты за 26 мая 1986 года большая статья — «Соловьи над Припятью. Месяц после аварии на ЧАЭС». Читатель узнает, что все в полном порядке, что работа над ликвидацией последствий тогда ещё не осознанной катастрофы завершается. «…Ребята, коммунисты, собирают под реактором последние куски графита». Где теперь эти ребята?




В «Известиях» за 26 апреля 1986 года, конечно, никаких известий о ночной трагедии: советская страна мирно и счастливо работает. Об этом читали ТЕ люди в ТОТ день.

На полу в одном из домов — кукла. Рядом — «Сшытак па алгебры Барсук Алы». Чуть поближе — детская фотография, забытая в спешке эвакуации, быть может, родителями той самой Аллы.

Фоторепортаж из Чернобыльской зоныОтличие зон отчуждения от зон отселения, которые есть в восьми районах Гомельской и пяти — Могилевской области, в том, что в последней по-прежнему хозяйствует человек. Эти зоны охраняются далеко не так усиленно, металл, стройматериалы — за этим ходят сюда на охоту. И поэтому почти ничего целого в зонах отселения уже не осталось.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (3)
Пользователь offline PaulBP 27 апреля 2007 13:43
Да фигня это! Вот тут покруче будит! http://media.aplus.by/2007/04/26/21_god_spustja.html
          1
Пользователь offline Vantuz 28 апреля 2007 14:41
PaulBP, зацепила ссылочка твоя... всем советую !
          2
Пользователь offline БРЫТЫ 22 мая 2007 21:50
wassat
          3