» » Беларусь может потерять энергетическую независимость

Беларусь может потерять энергетическую независимость

Категория: Экономика
Справка:
«Такая ситуация с энергоносителями помешает Беларуси интегрироваться в Европу. Позиция Беларуси по отношению к России будет неизбежно более мягкой из-за того, что зависимость от российских энергоресурсов ликвидировать не удастся - говорит Милов. - Можно забыть про энергетическую независимость Беларуси в обозримой перспективе - 20-30 лет».
Беларусь может потерять энергетическую независимостьВ рамках конференции Белорусского института стратегических исследований (Литва) на тему «Путь Беларуси в Европе» глава независимого Института энергетической политики (Москва) Владимир Милов поделился своими соображениями по поводу будущего белорусской энергетики, перспективах взаимовыгодного сотрудничества с Россией и отказа от него.

Конечно, России важно иметь такого партнера, как Беларусь. Это гарант сохранения влияния на территории бывшего СССР. Ради этого, собственно, Россия и вкладывает в нашу страну огромные средства. Ясно, что «за спасибо» вкладывать в Беларусь деньги Россия не собирается. Вот и наступил отличный момент «нажать» на нас и получить законную благодарность.

Речь идет именно об энергетическом конфликте.
«При нынешних сложностях с балансированием бюджета финансовые власти будут очень жестко отстаивать любые возможности получить дополнительные деньги, в частности, от пошлины на нефть, экспортируемую в Беларусь», - говорит Милов.

Дальнейшее увеличение цен приведет в конечном итоге к тому, что Россия будет получать контроль над белорусской экономическими ресурсами.
У Беларуси есть максимум 1-2 года, чтобы мирно урегулировать конфликт. В конце 2008 года было начато масштабное строительство «Балтийской трубопроводной системы - 2» (Унеча - Усть-Луга). Ожидается, что БТС-2 будет сдана в конце 2011 года.

Огромные объемы нефти будут переброшены на Балтийское море, а это значит. Что нефтепровод «Дружба» можно будет и закрыть. Тут-то и начнется самое интересное. Белорусская экономика полностью зависима от России, а значит, мы будем вынуждены плясать под российскую дудку.

«Строительство и расширение нефтепровода БТС-2 может очень серьезно ослабить белорусскую позицию в энергетических переговорах с Россией», - утверждает Милов.

Однако, в конечном счете, для Беларуси это хорошо. Будет мотивация срочно проводить эффективные экономические преобразования.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.