» » АЭС Беларусь уже не спасет

АЭС Беларусь уже не спасет

Категория: Политика
Справка:
АЭС Беларусь уже не спасет
Россия тянет с выделением кредита на строительство Балтийской АЭС. На 25 февраля была назначена церемония закладки атомной электростанции, к 2016 году уже планируется ввести в эксплуатацию первый из двух энергоблоков, а денег на строительство по-прежнему нет.

Вопрос, почему? Во-первых, потому что Россия хочет выделить их своей компании «Росатом», а не белорусскому правительству. Во-вторых, потому что Россия в 2010 году сама будет занимать у Запада 18 млрд. долларов – так зачем ей 9 из них отдавать нам? «Белорусские же власти хотят, чтобы деньги пришли в Беларусь, чтобы ими распоряжалось уже белорусское правительство, — отмечает политолог Валерий Карбалевич. – Вот и идет «перетягивание каната».

Экономист Леонид Злотников: «В этом году Россия собирается заполучить у западных стран 18 миллиардов долларов. Если она сама занимает такую сумму, то какой смысл одалживать Беларуси 9 миллиардов долларов?»

К тому же, строить АЭС в Беларуси попросту нецелесообразно с экономической точки зрения. Прямые затраты электроэнергии на технологические операции в Беларуси в 2-3 раза выше, чем в Европе. Атомная энергия и так подорожала в 20 раз за последнее десятилетие. Для Беларуси она будет слишком дорогой. «Эффективнее было бы поменять на более современные технологии в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, — предлагает Злотников.

Эксперты сходятся во мнении, что пресловутой «энергетической безопасности Беларуси» строительство АЭС никак не поспособствует. Белорусская экономика очень сильно зависима от поставок российского газа, ее перестройка будет долгой и, главное, дорогой.

«Если бы от этого зависела задача национальной безопасности, тогда бы станцию строили любой ценой. Но появление АЭС не обусловлено экономической, геополитической или национальной необходимостью. Это чисто политический или даже лоббистский проект, за которым стоят определенные экономические, материальные интересы конкретных людей», - отмечает политолог Валерий Карбалевич. Скорее, это вопрос престижа для самого Лукашенко – как ледовые дворцы, Национальная библиотека и космический спутник.

Экономист Леонид Злотников также отмечает, что сегодня, в последний год, набирают все большую популярность альтернативные и возобновляемые источники энергии. «Например, в США все больше газа получают из сланцев, и это уже удешевило цены на газ на мировом рынке, а вслед за Соединенными Штатами эти технологии могут начать применять и другие страны», — говорит Злотников. Это было бы перспективно и с точки зрения сотрудничества с Европой, куда можно будет запросто продавать дешевую и безопасную электроэнергию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.