» » Европа больше не даст Беларуси денег

Европа больше не даст Беларуси денег

Категория: Политика
Справка:
Европа больше не даст Беларуси денег
Сегодня Европейская комиссия разделила 5,7 миллиардов евро между своими южными и восточными соседями. Украине и Марокко досталось больше всего – по 470и 580 миллионов евро. Грузия получила 180 миллионов, Армения – 157 миллионов, Тунис – 240 миллионов, обеспеченный Израиль получил 6 миллионов евро. А вот решение по поводу Беларуси пока отложено.

Сегодняшнее отсутствие Беларуси в этом списке Еврокомиссия объясняет политическими причинами. Анонимный эксперт ЕК сообщил, что решение будет принято в ближайшем будущем в зависимости от улучшения или ухудшения ситуации с правами человека, а также с правами нацменьшинств. Несложно догадаться, что речь идет о ситуации вокруг Союзов поляков Беларуси, непризнанного белорусскими властями.

При отсутствии улучшения весьма возможно, что ЕС вообще прекратит финансирование Минска. Он также отметил: «ЕС может в любое время приостановить выделение средств, и это касается любой соседней страны, если что-нибудь будет не так».

Это уже второе финансовое предупреждение для Минска, и оно более серьезное, чем первое. Уточним, что на днях Европейским инвестиционным банком для Беларуси была заморожена кредитная линия. Официальной причиной является все тот же конфликт вокруг Союза поляков Беларуси.

Также существует еще одна причина, причем, весьма очевидная - Евронест. Безуспешно пыталась евроделегация, которую возглавил Кристиан Вигенин, уговорить белорусских депутатов допустить к полноправному участию в Евронесте представителей от оппозиции. На данный момент решение вопроса упрощается тем, что помимо материальной выгоды, которую Беларусь получит от участия в Европейской политике добрососедства, она сможет добиться еще большей от членства в Восточном партнерстве.

Европейская политика доброcоседства – это новый подход Евросоюза, целью которого является укрепление отношений между странами ЕС и соседними с ними странами, сотрудничество по созданию зоны благосостояния и безопасности, а также создание на границах ЕС кольца дружественных стран. Также странам-соседям ЕС будет предоставлена возможность более плотного сотрудничества в области политики, экономики, безопасности и культуры.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.