» » АНДО в третий раз отказали в регистрации

АНДО в третий раз отказали в регистрации

Категория: Общество
Справка:
АНДО в третий раз отказали в регистрации«Ассамблее негосударственных демократических объединений» уже в третий раз отказано в регистрации. 2 марта в Министерстве юстиции руководителю ассамблеи Сергею Мацкевичу заявили, что «Ассамблею негосударственных демократических объединений» не зарегистрируют. Как считает Министерство юстиции, название, которое носит организация, не соответствует требованиям законодательства РБ, так как в нем не указан предмет деятельности членов ассоциации.

Очередной причиной данного отказа стало то, что уставные цели ассоциации не совпадают с целями организаций-основателей. Как доказательство был приведен пример общественного объединения «Семья», оказывающего помощь многодетным семьям. В «Ассамблее негосударственных демократических объединений» одной из целей является «содействие построению гражданского общества в Беларуси».

«Претензии Минюста к ассамблее остались те же, которые послужили основанием для отказа 10 апреля 2009 года. Претензию о том, что название организации не соответствует требованиям законодательства, мы считаем принципиальной, поскольку она делает невозможным создание ассоциаций в Беларуси. Минюст считает, что название ассоциации должно указывать на предмет деятельности ее членов. У нас в основателях — организации правозащитного характера, социальной направленности, других направлений. Указать это в названии организации невозможно», — заявил Юрий Чаусов, юрист ассамблеи.

«Мы подадим документы в Верховный суд с жалобой на нерегистрацию ассамблеи. Исходя из этой ситуации, будем отстаивать вообще возможность создавать ассоциации организаций в Беларуси», — добавил юрист.

Уточним: 18 декабря 2009 года в Минске прошел учредительный съезд ассоциации «Ассамблея негосударственных демократических объединений». Документы по регистрации в Минюст подали 14 января 2010 года. Также попытки ассоциации получить регистрацию принимались в 2007 году и в 2009 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.