» » В Испании впервые успешно провели полную пересадку лица

В Испании впервые успешно провели полную пересадку лица

Категория: Медицина
Справка:
В Испании впервые успешно провели полную пересадку лицаИспанские хирурги успешно провели первую в мире операцию по полной пересадке лица, которая состоялась 20 марта в клинике «Валь д'Эброн» в Барселоне. Пациентом стал молодой фермер, получивший в 2005 году тяжелейшую травму в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием.

С тех самых пор дышать и питаться он мог только при помощи специальных приспособлений, а также не мог членораздельно изъясняться. 9 операций так и не принесли желаемого результата, в итоге врачи решились на новое уникальное вмешательство.

Пациент, чье имя пока не раскрывается, получил донорские кожу, губы, нос, лицевые мускулы, челюсть с зубами, кости скул и горло.

Операция длилась на протяжении суток. В ней была задействована бригада из 30 медиков во главе с доктором Хуаном Барретом. «Операция включала в себя пластическую хирургию и микронейроваскулярную восстановительную хирургию», - сообщается в пресс-релизе клиники.

Вначале хирурги присоединили мягкие ткани лица и сшили вены и артерии, позже, убедившись в том, что кровообращение восстановилось, принялись за пересадку костей и соединение нервных волокон.
У пациента, который пошел на поправку, остались шрамы на шее и на лбу, но, как сказал доктор Баррет, они станут менее заметными со временем.

Через неделю после операции пациент попросил принести ему зеркало. «Больной реагировал хорошо, успокоился и был доволен», - сказал Баррет.

В мире это 11-я по счету операция по пересадке тканей лица, однако, предыдущие 10 были частичными. Первым человеком, которому пересадили лицо, стала Изабель Динуар из Франции – ее покалечила собственная собака. Подобные операции также проводятся в Китае и США.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.