» » Белорусизация-2

Белорусизация-2

Категория: Общество
Справка:
Белорусизация-2В январе 2010 года был утвержден план мероприятий по популяризации белорусского языка. Однако только сейчас Александр Лукашенко заявил, что работа в этом направлении начала осуществляться: «Государство, как никто другой, ощущает свою ответственность за развитие белорусского языка и является гарантом сохранения целостности и единства его современных литературных норм. Правительством утвержден план мероприятий по популяризации и расширению сферы использования белорусского языка в жизни общества, разработанный с учетом предложений государственных структур, неправительственных организаций, ученых и деятелей культуры».

В вузах профлексику и некоторые другие гуманитарные предметы станут преподавать на белорусском языке, ведущие всех развлекательных мероприятий, концертов и фестивалей будут говорить на родном языке. Традиционный «День роднай мовы» в школах теперь растянется на «тыдзень», а торжественное открытие нового учебного года также будет проходить на белорусском языке.

Законопроекты будут разрабатываться на белорусском языке, будут созданы белорусскоязычные версии сайтов Министерства культуры и других госучреждений культуры. Спектакли в белорусских театрах, музыкальные телепрограммы, репертуар творческих коллективов, произведения литераторов и поэтов, а также эстрадные номера будут также на белорусском языке. На рекламной и сувенирной полиграфии придется также делать надписи по-белорусски, это же касается всех рекламных слоганов и отечественных брендов.

«В выполнении многих пунктов стоит сентябрь или декабрь этого года. Есть некоторые программы и на 5-6 лет. Скорее всего, это будет сделано, потому что работа небольшая. И выполнить ее можно в течение дня, - рассказал председатель ТБМ Олег Трусов. - В принципе, если бы они выполнили хотя бы половину этих пунктов, уже было бы хорошо. Они маленькие, небольшие, но их можно выполнить: они конкретны. И что приятно — написаны конкретные исполнители, имена и фамилии чиновников, кто это должен сделать. Более того: в конце написано дать письменный отчет. Это значит, что каждый чиновник после того, как истечет срок, должен написать отчет министру».

«Чтобы преподавание велось по-белорусски, особенно гуманитарных предметов. Чтобы чиновники способствовали и проводили работу с родителями — чтобы было большинство белорусскоязычных классов и школ. Чтобы все структуры Министерства образования до конца года создали белорусскоязычные сайты и журналы», - такие требования, по словам Трусова, имеются в принятом плане мероприятий.

Творческие встречи с белорусскими писателями также будут проводиться. И что радует, сказал Трусов, не сказано, с какими писателями. «Раньше ведь указывался только чергинецкий союз (Союз писателей). А здесь написано — просто с любыми писателями. Это уже хорошо», - отметил Трусов.

Замначальника Управления учреждений культуры и народного творчества Виктор Малиновский рассказал, откуда взялись у чиновников мысли об очередной белорусизации: «Это не потому, что мы такие деспоты, а потому что контроль должен быть. Мы хотим сделать, чтобы было больше белорусского языка, чтобы люди владели белорусским языком, особенно молодежь».

Та самая молодежь сегодня активно противится введению в обиход белорусского языка, который они, в сущности, не знают. Местами оппозиционная молодежь и дети интеллигентов-патриотов не в счет. Но их все же очень мало, особенно за пределами Минска.

Молодые люди уверены, что белорусский язык вернется в обиход только в одном случае — если будет всего один государственный язык, если «все будет по-белорусски, чтобы с детства нас учили только по-белорусски».

Но это – в перспективе. А ситуация сегодняшняя крайне плачевна: молодежь уверена, что ее «ничего не заставит (говорить по белоруски – Око.by), мы его просто не знаем. А разговаривать на языке, который не знаешь...»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.