» » Лучше меньше да… дороже

Лучше меньше да… дороже

Категория: Общество
Справка:
Лучше меньше да… дорожеЕдва Комитет госконтроля (КГК) Беларуси разобрался со столовыми системы образования, придя к выводу, что школьников и студентов здесь кормят плохо, как тут же взялся за столичные рестораны. Результат – примерно тот же: нарушений – хоть отбавляй.

Специалисты КГК сделали контрольную закупку в нескольких ресторанах Минска – в большинстве случаев удовольствия от еды получить не довелось. Во-первых, выяснилось, что, пока суд да дело, то есть пока блюдо готовится, оно становится легче на 15%-40%.

Дальше –– больше. Проверяющие столкнулись с нарушениями в технологии приготовления блюд и манипулированием ценами продуктов. К примеру, в документах заявлено, что использована вырезка говяжья по цене 27,7 тыс. руб. за 1 кг. На самом же деле блюдо готовилось из тазобедренной части говяжьей туши по цене 20,6 тыс. руб. за 1 кг. В результате стоимость блюда оказывалась завышенной на 1,5 тыс. руб. за порцию, то есть на четверть.

В одном из ресторанов подобные манипуляции происходили с помидорами и бужениной запеченной. Немного изменений в рецептуре –– и стоимость блюда становилась выше на 4,7 тыс. руб. В большинстве заведений, где проверяющие нашли нарушения в ценообразовании, соотношение компонентов было смещено в сторону более дешевых продуктов.

Кроме того, контролеры заметили умышленную склонность рестораторов к использованию исходного сырья с более высокой стоимостью. Как отмечается в материалах проверки, «овощные консервы, грибы, свежие фрукты закупались у индивидуальных предпринимателей по завышенным в несколько раз ценам. В январе 2007 года были закуплены бананы по цене 11,1 тыс. руб. за 1 кг (в розницу они поступают по цене 2,9 тыс. руб. за 1 кг)».

Или такой пример формирования цены в ресторане «Акрополь»… Томаты приобретались по цене 8,9 тыс. руб., перец — 15,9 тыс. руб., бананы — 3,4 тыс. руб., язык говяжий — 19,3 тыс. руб. После формирования продажной цены (применения розничной надбавки и общепитовской наценки, начисления налогов) в блюда томаты включались уже по цене 32,4 тыс. руб., перец — 67,2 тыс. руб., бананы — 11,6 тыс. руб., язык говяжий – 74,6 тыс. руб.

Отдельно проверяющие остановились на цене чая в минских ресторанах, который стоит от 3,3 тыс. до 15,7 тыс. руб. за чашку, а закупается по ценам от 38,4 тыс. руб. до 843,3 тыс. руб. за 1 кг соответственно.

Не слишком вдаваясь в отличия сортов чая, который продают в пачках в уличных киосках, и чая элитного, естественно, дорогого, менеджер одного из минских ресторанов Владимир К. заметил: «Мы вынуждены формировать цены в зависимости от наценочной категории, которую присваивают заведению. Выходит, что если у нас есть клиент, который готов платить за чашку элитного чая столько, сколько мы просим, но это не соответствует нашей наценочной категории, это есть нарушение. Выходит, спрос в Беларуси формирует не предложение, а разнарядка сверху. На самом же деле только потребитель своим интересом или безразличием к заведению может формировать цену».

В следующем вопросе, поставленном КГК перед рестораторами, теоретически солидарны все, в том числе потребители. Имеется в виду качество продуктов. Для изготовления блюд, как выяснили проверяющие, использовались просроченные продукты, нередко из размороженного и повторно замороженного сырья.

В ресторане «Чумацький шлях», например, было выявлено использование в производстве после истечения сроков годности 42 штук свежей форели, более 8 кг цыплят, 50 кг мяса лося, 2,5 кг мяса кабана, другие продукты. Действительно, не пропадать же добру!

В другом заведении, кафе «Русалочка», экономили на колбасе –– в закуске ее обнаружили меньше на треть от заявленного количества. Соленые помидоры вообще отсутствовали, в отпущенном рыбном ассорти не имелось сливочного масла, оливок и маслин, которые были в калькуляции.

Кроме угрозы здоровью от просроченных продуктов, есть угроза, исходящая и от персонала. Из 17 работников одного столичного ресторана на момент проверки медицинские книжки были только у 8. Это означает, что к ресторанной кухне допускали людей, которые теоретически могли быть носителями инфекционных заболеваний.

По результатам проверки рассматривается вопрос о применении экономических санкций в отношении субъектов хозяйствования, а также о привлечении к административной ответственности конкретных лиц.

От этого они, скорее всего, работать лучше не станут. В конце концов, их же проверяли и прежде. Значит, многих рестораторов устраивает такой стиль работы: где-то недовесил, где-то назвал одно блюдо другим. Заплатил штраф — и дальше работаешь.

Есть и другое мнение. Владимир К., например, утверждает, что в существующем правовом поле трудно иначе делать бизнес. И добавляет: «Наша отрасль не является сверхприбыльной. Однако, если у нас есть клиенты, готовые за возможность пообедать в стильном, комфортном месте заплатить достаточную сумму, дайте нам работать со своими ценами. При этом, естественно, качество пищи должно быть на уровне».

Нам же, потребителям ресторанных услуг, очевидно, что в Минске по-прежнему недостаточно мест, где можно поесть вкусно и за доступные среднестатистическому гражданину деньги. Проверяющие органы при этом говорят о нарушениях, а рестораторы –– о высоких, по сравнению с соседними странами, ценах на исходные продукты, о непомерной, особенно в центре города, арендной плате за помещения.

Тем не менее очевидно, что в последнее время стали появляться новые (не только по дате открытия, но и по уровню обслуживания) рестораны и кафе. Увеличение их количества должно означать конкуренцию и, соответственно, борьбу за нас с вами, клиентов. Будем надеяться, что нас будут лучше обслуживать, стремиться по-хорошему удивить, чтобы мы пришли в эти заведения еще. По правилам рынка, должны снизиться и цены. Блажен, кто верует…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.