» » Янукович и Лукашенко: против кого-то мы дружить не будем

Янукович и Лукашенко: против кого-то мы дружить не будем

Категория: Политика
Справка:
Янукович и Лукашенко: против кого-то мы дружить не будемКак известно, сегодня в Минске проходит встреча президентов Беларуси и Украины. Как сообщалось, эксперты рассматривают визит Януковича в Минск как способ помирить Минск с Москвой. Пока не ясно, отразится ли разговор Лукашенко и Януковича на белорусско-российских отношениях. Скорее всего, такие вопросы они будут обсуждать в приватной обстановке и о достигнутых договоренностях станет известно позднее.

«Кое-кто напрягается по поводу белорусско-украинских отношений, но мы не собираемся против кого-то дружить», — заявил сегодня Александр Лукашенко, и пока это единственный намек на отношения Украины и Беларуси с другими странами.

В остальном, разговор, как это обычно бывает, задевает тему экономического сотрудничества стран – «экономику свою выстраивать так, чтобы люди жили достойно», а также совместных согласованных действий в других стратегических сферах: «Наши специалисты работали по всем направлениям, чтобы подготовить сегодняшнюю встречу, и у нас нет в отношениях таких серьезных проблем, как, например, Черноморский флот. Нам нужно отбросить уже решенные вопросы и оставить те вопросы, которые важны, разработать некую дорожную карту в отношениях Беларуси и Украины», - отметил Лукашенко.

Янукович же подчеркнул, что у наших государств «всегда были, есть и будут вопросы, которые нужно урегулировать и которые представляют интерес для наших государств». «Мы всегда будем искать возможность, как объединиться, чтобы защищать свои интересы», - считает украинский лидер.

Янукович выразил благодарность Лукашенко за ратификацию белорусским парламентом соглашения о демаркации белорусско-украинской границы, благодаря чему условия въезда и пребывания на территории Беларуси украинских граждан стали намного удобнее. «Это откроет для нас новые возможности», — уверен Янукович. Собственно, как и в том, что Беларусь вскоре войдет в Совет Европы. «По крайней мере, я уверен, что в ближайшее время вашей стране будет возвращен статус специально приглашенного, - считает Янукович. - Я знаю, что вы много сделали, чтобы приблизить белорусское законодательство к европейским стандартам. Беларусь последовательно идет по этому пути».

«Мы являемся европейскими странами, и открытие европейских рынков в наших интересах, это очень нужно нашим экономикам», - считает украинский президент.

Янукович, однако, подчеркнул, что в процессе сближения «с европейскими структурами Украина несколько продвинулась вперед по сравнению с Беларусью». «И в этой связи Беларуси может быть интересен украинский опыт адаптации законодательства к европейским стандартам», - считает Виктор Янукович.

«Полагаю, следующая наша встреча должна быть где-то на границе Беларуси и Украины, чтобы мы побывали на территории обеих стран, обсудили вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества», - предложил украинский президент.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.