» » Австрия против строительства белорусской АЭС

Австрия против строительства белорусской АЭС

Категория: В мире
Справка:
Австрия против строительства белорусской АЭСНа слушаниях, состоявшихся в Вене, эксперты заключили, что проект Островецкой АЭС к реализации не готов.

Эта информация поступила от российского ученого Андрея Ожаровского, участвовавшего в мероприятии. В доказательство он привел слова Герхарда Лойдла, представителя Федеральной земли Верхняя Австрия:
«Проект не готов к реализации и мы просим приостановить выполнение проекта. Официально оценка воздействия на окружающую среду не дала ответов на все вопросы. Не доказано, что предложенный проект принадлежит к так называемому третьему поколению, не дана полная оценка воздействия на окружающую среду, не рассматриваются вопросы отходов и хранения отработанного ядерного топлива, нет определенности с аварией самолета, не исследованы либо не корректно предоставлены данные о возможности восстанавливаемых источников энергии, также некорректно предоставлены сценарии аварий».

Слушания в Вене длились на протяжении пяти часов. В них было задействовано около сорока человек, в их число входило 8 представителей от Беларуси.

«Вена находится приблизительно в тысяче километров от островецкой площадки. Австрия, в соответствии со своим законодательством, считает себя стороной, которая может быть затронута. Абсолютное большинство участников из Австрии уверены, что в случае, если Островецкая АЭС будет построена и на ней вдруг произойдет авария, то ситуация может быть полностью похожа на чернобыльскую. А Австрии от Чернобыльской АЭС досталось до 2-3% выпадения радионуклидов» — рассказал россиянин.

В финале слушаний состоялось выступление официальных представителей от РБ, заявивших, что окончательное решение по поводу строительства АЭС будет принимать именно Беларусь. Они также отметили и то, что, согласно международным нормам, зона защитных мероприятий составляет три километра, поэтому Австрии белорусская станция угрожать не может.

«В целом не довольны результатом. Потому что результат таков: Беларусь будет строить АЭС, поскольку считает ее безопасной и необходимой. При этом взгляды извне приветствуются, но не принимаются к рассмотрению», — заявил Клеменс Конрад, эксперт права австрийской экологической организации Oekobuero.

Он считает, что конфликт между сторонниками и противниками строительства АЭС не исчерпан, и мероприятие его решить не смогло. Конрад поинтересовался у представителей Беларуси, что произойдет, если после рассмотрения жалобы по строительству АЭС Орхусский комитет будет чем-то недоволен и попросит РБ повторить определенные процедуры. Однако четкого ответа на вопрос правовой эксперт так и не получил: белорусская сторона заявила, что результат рассмотрения жалобы в любом случае будет положительным, так как негативного прогноза просто не существует.

Клеменс Конрад прокомментировал ситуацию: «У меня такое чувство, что белорусские специалисты очень старались давать точные ответы, но в ряде случаев неудачно, поскольку слово брал некомпетентный человек... Мне кажется, они отвечали, как могли. Не знаю, как далеко они могли пойти, — это политический вопрос».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.