» » Резолюция ПАСЕ по Беларуси тормозит введение моратрия на смертную казнь

Резолюция ПАСЕ по Беларуси тормозит введение моратрия на смертную казнь

Категория: Общество
Справка:
Резолюция ПАСЕ по Беларуси тормозит введение моратрия на смертную казнь
13 мая на встрече во Франции с Жаном Клодом Фреконом, зампредседателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Игорь Карпенко заявил, что резолюция ПАСЕ о приостановлении контактов с РБ может приостановить решение вопроса о введении моратория на смертную казнь.

Как сказал зампредседателя, в парламенте РБ «внимательно изучают резолюции ПАСЕ, которые часто критичны в отношении соблюдения демократии и прав человека в Беларуси».

Он отметил, белорусская сторона была «очень огорчена», когда узнала о том, что восстановление статуса спецприглашенного в ПАСЕ зависит от отмены смертной казни.

«Образно говоря, я уже не школьник, чтобы мне из ПАСЕ грозили пальцем, что мы что-то не так делаем, — сказал Карпенко. — У нас создана рабочая группа, которая изучает вопрос введения моратория на смертную казнь. Мне кажется, резолюция ПАСЕ только наносит вред решению данного вопроса. У нас есть определенное гражданское и человеческое достоинство, которое не позволяет терпеть назидания со стороны».

Также депутат заявил, что в Беларуси вопрос введения моратория на смертную казнь будет рассматриваться «вне зависимости от резолюций ПАСЕ, а с точки зрения целесообразности и национальных интересов».
29 апреля ПАСЕ приостановила контакты с Беларусью. В резолюции было указано на «недостаточный прогресс» страны в области соответствия стандартам Совета Европы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.