» » Беларусь готова отказаться от смертной казни?

Беларусь готова отказаться от смертной казни?

Категория: Общество
Справка:
Беларусь готова отказаться от смертной казни?На сегодняшний день, РБ является последней европейской страной, где в качестве высшей меры наказания заключенных до сих пор остается смертная казнь. Власти Минска не раз говорили о том, что будет введен мораторий, однако до дела так и не дошло.

Что примечательно, одним из 12 условий ЕС, при выполнении которых могут нормализоваться отношения между Брюсселем и Минском, является как раз мораторий на смертную казнь. Он же является главной предпосылкой для Беларуси в плане возвращения статуса специально приглашенного в ПАСЕ.

Международные организации по защите прав давно борются за отмену смертной казни. В Беларуси, применение смертной казни предусмотрено 14 статьями УК. Такой приговор вот уже почти 30 лет выносится только за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. По статистике в 1998 году к смертной казни приговорили 47 человек, а за последние годы - по 2. По мнению правоохранительных органов, этот процесс вполне объективен, так как уровень тяжких преступлений понизился. Плюс ко всему введено еще и альтернативное наказание в виде пожизненного заключения.

В 1996 году в Беларуси на референдуме по поводу смертной казни за ее сохранение высказалось более 80% участвующих. По данным же общенационального опроса мнения общественности, за отмену смертной казни выступают 39,2% жителей страны, против отмены - 48,2%. Приблизительно 13% опрошенных не смогли дать ответ на этот вопрос.
Тем временем вопрос о смертной казни в РБ уже перешел в политическую плоскость, так как парламенту необходим статус специально приглашенного в ПАСЕ, но возвратить его готовы лишь в том случае, если будет введен мораторий на смертную казнь.

По словам юриста Олега Волчека, давно занимающегося этим вопросом, президент РБ одной подписью может его решить, но пока «придерживает этот козырь для политических интриг с Европой». Также юрист заявил, что введение моратория в Беларуси намного более безобидная уступка ЕС, нежели свобода регистрации общественных организаций или внесение изменений в избирательное право. Не исключено также, что к 2011 году, к проведению президентских выборов, вопрос о моратории на смертную казнь в Беларуси будет решен.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.