» » Южная Осетия и Абхазия отмечают вторую годовщину независимости

Южная Осетия и Абхазия отмечают вторую годовщину независимости

Категория: В мире
Справка:
Южная Осетия и Абхазия отмечают вторую годовщину независимостиСегодня жители Южной Осетии и Абхазии празднуют вторую годовщину признания Россией их независимости.
Напомним, 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Россией суверенитета этих стран, входивших ранее в состав Грузии (и добивавшихся независимости еще при СССР). Республикам удалось получить независимость только после вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.

За последний год список стран, признавших независимость закавказских республик, Никарагуа и пополнился Венесуэлой, Никарагуа и Науру. Ни одна из стран СНГ на такой шаг не решилась, даже Беларусь, хотя Россия и рассчитывала на их поддержку. Однако президенты республик надеются на признание независимости их стран несколькими государствами Латинской Америки в самое ближайшее время.

Для защиты населения закавказских республик, Россия направила туда более 10 тысяч военнослужащих и военную технику, ведь многие жители Абхазии и южной Осетии имеют российское гражданство.

Грузия вышла из состава СНГ, на сегодняшний день дипломатические отношения с Москвой Тбилиси не поддерживает – в знак протеста против признания независимости Южной Осетии и Абхазии, которые объявил оккупированными территориями.

Дмитрий Медведев в свою очередь заявлял, что если бы не признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, регион был бы втянут в «затяжной кровавый конфликт».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.