» » Ученые просят разрешение на эксгумацию Галилео Галилея

Ученые просят разрешение на эксгумацию Галилео Галилея

Категория: Непознанное
Справка:
Ученые просят разрешение на эксгумацию Галилео Галилея

До него об этом объявил польский ученый Николай Коперник. Галилей только подтвердил учение Коперника, чем вызвал ярость Католической церкви. Суд инквизиции над Галилеем, на котором он раскаялся, стал немаловажным в истории науки. Однако не секрет, что у Галилея в течение его жизни были проблемы со зрением, которые, как считают ученые, стали причиной некоторых несомненных оплошностей.

Так, в частности, в одной из своих первых работ о Сатурне Галилей предполагал, что эта планета не круглая, а имеет вытянутые «бока». Таким образом он объяснял кольца Сатурна.

Ученые собираются эксгумировать тело похороненного во Флоренции Галилея, чтобы сделать анализ ДНК. По их мнению, это даст возможность выяснить, каким глазным недугом страдал астроном. «Если бы мы располагали достоверной информацией, что за проблема была у него со зрением, мы постарались бы выяснить при помощи компьютерного моделирования, что конкретно наблюдал Галилей в свой телескоп», - говорит директор Музея истории и Науки во Флоренции Паоло Галуцци.

Как считает доктор Питер Уотсон, офтальмолог из больницы Университета Адденбрука в Кембридже, который исследовал письма, портреты и почерк Галилея, зрение ученого, вернее всего, было испорчено не наблюдениями за Солнцем, а затяжными заболеваниями, в результате которых он на время потерял слух, а порой был вынужден неделями находиться в постели, страдая от артритных болей.

Волею судьбы, санкция на эксгумацию астронома должна дать Католическая церковь, которая когда-то устроила суд над ученым, поставив ему в вину ересь, а впоследствии была вынуждена согласиться с его открытиями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.