» » Компания по наркотикам ООН, провалилась

Компания по наркотикам ООН, провалилась

Категория: В мире
Справка:

Компания по наркотикам ООН, провалиласьЭкспертная комиссия ООН по наркотикам и преступности: неутешительные выводы

 

Глобальная комиссия, среди 19 членов которой бывший Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, а также британский предприниматель Ричард Брэнсон, должна была сформулировать предложения о направлениях борьбы с распространением наркотиков в мире. Также среди членов комиссии: бывший председатель Федерального резерва США Пол Волкер и нынешний премьер-министр Греции Георгиу Папандреу. В нее вошли также известные латиноамериканские писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса, бывший комиссар по внешней политике ЕС  Ксавьер Солана и бывший американский госсекретарь Джордж Шульц.

 

Согласно докладу, война с наркотиками  привела к усилению наркоторговли и организованной преступности. Налогоплательщикам это обходится  в миллионы долларов. Тысячи людей умирают. Озвученные данные ООН подтверждают  абсолютную неэффективность мер, предпринимаемых для борьбы с наркотиками: употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 гг. на 35%, кокаина на 27% и марихуаны на 8,5%. Афганистан в связи с высоким урожаем конопли стал мировым лидером по производству гашиша. По данным проведенного  исследования, с одного гектара в Афганистане собирают 145 килограммов конопли, для сравнения в Марокко - около 45. Ежегодно в Афганистане производится в среднем от 1,5 до 3,5 тысячи тонн гашиша.

 

Комиссия подвергает особо жесткой критике США, говоря, что американские власти должны отказаться от криминализации этой сферы и применить стратегии, основанные на гуманности и уважении прав человека.  Однако глава отдела по борьбе с распространением наркотиков в Белом доме Джил Керликовске отвергла выводы доклада.

Для изменения этой плачевной ситуации комиссия предложила легализовать некоторые наркотические средства и прекратить  уголовное преследование наркоманов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.