» » Реальный рост цен к концу 2011 года поднимется на 70-80%

Реальный рост цен к концу 2011 года поднимется на 70-80%

Категория: Экономика
Справка:

Реальный рост цен к концу 2011 года  поднимется на 70-80%По оценкам экспертов  «РИА-Аналитика», есть вероятность, что реальный рост цен к концу 2011 года  достигнет 70-80%.

 

Нынешнее положение в Беларуси подобно ситуации в России осенью 1998 года: те же  девальвация рубля, и  кредит МВФ, рост цен и ставок. Только вот Беларуси не приходится рассчитывать на то, что спасло Россию (конъюнктура рынка нефти). Кроме того, слишком уж высок уровень госвмещательства в экономику.

 

Чтобы стабилизировать ситуацию, Беларусь должна сейчас действовать очень взвешенно и расчетливо. По мнению экспертов «РИА-Аналитика» требуются решения вне рамок уже существующих экономических подходов.  Договор с МВФ о кредите - это лишь временная передышка.

 

Пока инфляцию пытаются сдерживать административными методами. В конце мая правительством Беларуси был  утвержден дополнительный список  социально значимых товаров, на которые можно вводить временное регулирование цен сроком не более  90 дней. Соответствующим постановлением установлены  максимальные торговые надбавки для отпускных цен организаций-производителей.

 

Стабилизировать цены так, конечно, удастся. Однако товары могут исчезнуть вовсе из магазинов, перекочевав на черный рынок. Подобное было в советскую эпоху.

Ожидаемый Минэкономики Беларуси рост цен на уровне 33%-39% по итогам года маловероятен, хотя предпринимаемые правительством действия все же должны стабилизировать сложившуюся  экономическую ситуацию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.