» » С площади сразу на «профилактическую беседу»

С площади сразу на «профилактическую беседу»

Категория: Общество
Справка:
С площади сразу на «профилактическую беседу»В 2011 году была создана группа «Революция через социальную сеть». Она занимается организацией «молчаливых» акций протеста, которые проходят на главных площадях всех белорусских городов каждую среду. 8 и 15 июня такие акции состоялись, следующая акция должна пройти 22 июня в 7 часов вечера. Наиболее активные участники и организаторы акции были задержаны. С ними проводили «профилактические беседы», потом отпускали…

В интернет выложили аудиоролик «профилактической беседы», проводимой сотрудником спецслужб Беларуси со студентом одного из столичных вузов. За работу в социальных сетях молодому человеку стали угрожать отчислением из института, привлечением к административной и уголовной ответственности.

Сначала сотрудник правоохранительных органов задавал вопросы о деятельности задержанного в социальных сетях. Если задержанный отрицал какую-либо деятельность в социальных сетях, «профилактирующий» сообщал о имеющихся распечатках постов «Вконтакте», а также угрожал продолжением разговора «у меня в кабинете».

Сотрудник спецслужб предложил студенту «задуматься над тем, нужны ли ему, грубо говоря, такие проблемы», так как если правоохранительные органы сообщат руководству вуза о факте задержания студента, то оно будет «просто вынуждено его исключить, несмотря на все предыдущие заслуги».

После того как студент заявил о мирном характере проводимых акций, а также добавил, что цель этих акций — простое общение, сотрудник спецслужб оживился: «Вот здесь ты не попал… По одной простой причине: когда цель у людей – общение, для этого не нужны никакие инструкции. Конечная цель данного мероприятия — чтобы к определенному моменту путем проведения таких мирных встреч набрать критическую массу людей… Чтобы в один прекрасный момент в наиболее значимый для страны праздник вся эта масса людей вышла уже конкретно для совершенно других действий».

Также студенту угрожали сообщить о его действиях по месту работы родителей, которые «работают в госсекторе и полностью положительные», и что для них «могут наступить самые негативные последствия».

Студенту поставили следующее условие: «Больше действий, противоречащих белорусскому законодательству в плане призывов к смене конституционного строя, не допускаешь, из этой группы выходишь, мы о тебе никакой негативной информации не даем. В обмен на это ты получаешь то право, которое уже реализуешь, - продолжаешь успешно учиться и являешься полноценным членом белорусского общества».
Когда студент принял поставленное ему условие, представителям руководства вуза, также присутствовавшего на беседе, было сказано: «Мы на него никакие ярлыки не навешиваем. Отношение к нему как к хорошему студенту от этого не меняется».

Заместитель ректора вуза молодому человеку посоветовала: «Не влазь ты никуда, давай мы с тобой лучше займемся волонтерской деятельностью… Когда ты наработаешь себе очень много баллов, у тебя будет возможность быть первым, ну, не первым – вторым, третьим по распределению, и мы тебя с чистой душой с благословением отправим на хорошую работу и ты будешь работать».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.