Полезные свойства чернослива

Категория: Новости соседей / Медицина и здоровье / Народная медицина
Справка:
Полезные свойства черносливаЯ уверен, что Вы, не раз слышали о том, что сухофрукты – это не только лакомство для детей и взрослых, но и полезный продукт. Сегодня мы поговорим о, пожалуй, одном из самых полезных сухофруктов - о черносливе и о чернослив полезные свойства.

Чернослив

Чернослив – это сушеные плоды черной сливы. Вообще, честно говоря, непонятно, кто и когда придумал сушить фрукты, но этот человек по праву заслуживает всеобщее почтение от лица человечества. Сушеные фрукты зачастую полезнее своих свежих собратьев. В старых лечебниках можно найти записи о том, что чернослив утоляет жажду, обладает слабительным эфектом, помогает при тошноте и рвоте.

Но, на самом деле, не многие знают обо всех полезных свойствах чернослива.

Сушеный плод «Чернослив» – это незаменимый источник калия, жизненно необходимого нашему сердцу. Калий, как известно, улучшает и стабилизирует водно-солевой баланс, а именно от этого зависит правильная работа почек.

Очень полезен чернослив мужчинам и женщинам, страдающим тромбофлебитом. Он уменьшает свёртываемость крови. Чернослив полезен при сердечно-сосудистых недомоганиях и заболеваниях заболеваниях, псориазе, красной волчанке, ревматизме, болезнях почек, подагре, используется для улучшения памяти и востановления потенции, улучшает состояние кожи.
Чернослив предохраняет зубы от кариеса

Диетологи-врачи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на полезные свойства чернослива. Сушеные фрукты прекрасно сохраняют все свойства только сорванных ягод и, вдобавок ко всему, защищают поверхность зубов от повреждений, в частности от кариеса.

Чернослив улучшает работу желудка

Полезные свойства чернослива хорошо влияют на работу ЖКТ. Чернослив просто необходим для правильной работы желудочно-кишечного тракта, именно из-за того, что в нем содержится множество балластных веществ, он очень нужен при болезнях желудка. Достаточно съедать 4-6 ягод в день.

Ученые Национального независимого университета Мехико, Мексика. (National Autonomous University of Mexico) на основе анализов, пришли к выводу, что в черносливе содержатся антибактериальные вещества. Запаренный чернослив или компот из сушеных плодов черной сливы является отличным средством против запора, и к тому же чернослив улучшает работу всей пищеварительной системы. Ученые из университета Техаса (University of Texas at Austin) обнаружили, что одна слива содержит такое же количество антиоксидантов, как и горсть черники, которая за ее полезные свойства считается «королевой ягод». Помимо этого в сливе содержатся фитонутриенты, которые препятствуют развитию рака груди.
Чернослив для похудения

Если ты хочешь сбросить лишние килограммы – не рекомендую налегать на чернослив. Калорийность 100 грамм сушеных ягод чернослива - 244 Ккал. Поэтому достаточно съедать 5-6 в день. Такого количества вполне хватает, чтобы принять порцию витаминов и не «перебрать» с калориями.

Пищевую ценность фруктов и овощей всегда можно узнать по таблице калорийности продуктов и готовых блюд!

По причине высокой калорийности чернослива (она именно калорийность превышает в 4-6 раз свежих плодов сливы) его не рекомендуют людям, с избыточным весом, ожирением и больным сахарным диабетом.

Для избавления от лишних килограммов диетологи советуют сочетать чернослив с другими продуктами, особенно с овощами (натертой сырой морковью или вареной свеклой), заправлять лимонным соком или нежирным кефиром, соль и сахар добавлять не нужно.

Кормящим матерям стоит воздерживаться от употребления в пищу чернослива, поскольку он может вызвать у грудных деток понос, урчание в животе, колики и другие расстройства жилудка.

Благодаря своим полезным свойствам, чернослив - отличный диетический продукт. Именно поэтому он является составляющей многих диет.

Как выбрать чернослив?
На вкус чернослив должен быть немного сладким, и обязательно с легкой кислинкой. Только в таких сушеных плодах больше всего витамина С

Он должен быть глубокого черного цвета. Чернослив кофейного оттенка скорее всего прошел обработку термообработку кипятком и будет иметь горьковатый привкус. Такой чернослив уже не имеет прежних полезных свойств.

Глянцевый блеск сухофруктов означает предварительную обработку глицерином, Такой чернослив следует очень тщательно промыть
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.