
Я уверен, что Вы, не раз слышали о том, что сухофрукты – это не только лакомство для детей и взрослых, но и полезный продукт. Сегодня мы поговорим о, пожалуй, одном из самых полезных сухофруктов - о черносливе и о чернослив полезные свойства.
ЧерносливЧернослив – это сушеные плоды черной сливы. Вообще, честно говоря, непонятно, кто и когда придумал сушить фрукты, но этот человек по праву заслуживает всеобщее почтение от лица человечества. Сушеные фрукты зачастую полезнее своих свежих собратьев. В старых лечебниках можно найти записи о том, что чернослив утоляет жажду, обладает слабительным эфектом, помогает при тошноте и рвоте.
Но, на самом деле, не многие знают обо всех полезных свойствах чернослива.
Сушеный плод «Чернослив» – это незаменимый источник калия, жизненно необходимого нашему сердцу. Калий, как известно, улучшает и стабилизирует водно-солевой баланс, а именно от этого зависит правильная работа почек.
Очень полезен чернослив мужчинам и женщинам, страдающим тромбофлебитом. Он уменьшает свёртываемость крови. Чернослив полезен при сердечно-сосудистых недомоганиях и заболеваниях заболеваниях, псориазе, красной волчанке, ревматизме, болезнях почек, подагре, используется для улучшения памяти и востановления потенции, улучшает состояние кожи.
Чернослив предохраняет зубы от кариеса
Диетологи-врачи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на полезные свойства чернослива. Сушеные фрукты прекрасно сохраняют все свойства только сорванных ягод и, вдобавок ко всему, защищают поверхность зубов от повреждений, в частности от кариеса.
Чернослив улучшает работу желудкаПолезные свойства чернослива хорошо влияют на работу ЖКТ. Чернослив просто необходим для правильной работы желудочно-кишечного тракта, именно из-за того, что в нем содержится множество балластных веществ, он очень нужен при болезнях желудка.
Достаточно съедать 4-6 ягод в день.Ученые Национального независимого университета Мехико, Мексика. (National Autonomous University of Mexico) на основе анализов, пришли к выводу, что в черносливе содержатся антибактериальные вещества. Запаренный чернослив или компот из сушеных плодов черной сливы является отличным средством против запора, и к тому же чернослив улучшает работу всей пищеварительной системы. Ученые из университета Техаса (University of Texas at Austin) обнаружили, что одна слива содержит такое же количество антиоксидантов, как и горсть черники, которая за ее полезные свойства считается «королевой ягод». Помимо этого в сливе содержатся фитонутриенты, которые препятствуют развитию рака груди.
Чернослив для похудения
Если ты хочешь сбросить лишние килограммы – не рекомендую налегать на чернослив. Калорийность 100 грамм сушеных ягод чернослива - 244 Ккал. Поэтому достаточно съедать 5-6 в день. Такого количества вполне хватает, чтобы принять порцию витаминов и не «перебрать» с калориями.
Пищевую ценность фруктов и овощей всегда можно узнать по таблице калорийности продуктов и готовых блюд!По причине высокой калорийности чернослива (она именно калорийность превышает в 4-6 раз свежих плодов сливы) его не рекомендуют людям, с избыточным весом, ожирением и больным сахарным диабетом.
Для избавления от лишних килограммов диетологи советуют сочетать чернослив с другими продуктами, особенно с овощами (натертой сырой морковью или вареной свеклой), заправлять лимонным соком или нежирным кефиром, соль и сахар добавлять не нужно.
Кормящим матерям стоит воздерживаться от употребления в пищу чернослива, поскольку он может вызвать у грудных деток понос, урчание в животе, колики и другие расстройства жилудка.
Благодаря своим полезным свойствам, чернослив - отличный диетический продукт. Именно поэтому он является составляющей многих диет.
Как выбрать чернослив?На вкус чернослив должен быть немного сладким, и обязательно с легкой кислинкой. Только в таких сушеных плодах больше всего витамина С
Он должен быть глубокого черного цвета. Чернослив кофейного оттенка скорее всего прошел обработку термообработку кипятком и будет иметь горьковатый привкус. Такой чернослив уже не имеет прежних полезных свойств.
Глянцевый блеск сухофруктов означает предварительную обработку глицерином, Такой чернослив следует очень тщательно промыть