» » » » Екатеринбург – культурный центр Урала

Екатеринбург – культурный центр Урала

Категория: Новости соседей / Туризм и путешествия / Советы туристам
Справка:

Впечатление от городов Урала не будет полным без посещения Екатеринбурга. Это самый крупный город в регионе и четвертый по величине в стране – после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, крупный промышленный, научный и культурный центр.



Упоминание Екатеринбурга в молодежной среде или среди людей, кому сейчас около 50, скорее всего, вызовет ассоциации с русским роком. Еще в советское время город, тогда носивший название Свердловск, стал одной из рок-столиц СССР. Выходцами из Свердловского рок-клуба были такие известные группы, как «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус», «Настя», «Чайф», «Апрельский марш». Автор текстов многих известных песен Илья Кормильцев впоследствии получил известность как общественный и контркультурный деятель, блогер, издатель, переводчик многих современных западных авторов: его уход из жизни в 2007 году широко переживался многими. В 90-е Екатеринбург дал стране еще одно поколение рок-звезд, среди которых «Чичерина», «Смысловые галлюцинации», «Юта».



Рок-сцена – далеко не единственное (хотя, наверное, самое «раскрученное») явление в культуре Екатеринбурга. Традиция классической музыки здесь насчитывает уже больше века. Камерный зал при Екатеринбургском музыкальном училище имени Чайковского был построен в 1900 году, а в 2004 году был признан лучшим в России. Здесь выступали такие видные звезды камерной музыки, как Дмитрий Шостакович, Мстислав Ростропович, Генрих Нейгауз. Екатеринбург – это еще и консерваторский город: здание, в котором в наши дни располагается Уральская государственная консерватория, было построено еще в 1737 году. Среди самых известных ее выпускников – нынешний председатель Союза композиторов России Владислав Казенин и известный джазовый композитор, саксофонист Владимир Чекасин. Также в городе учреждена премия в области оперной музыки «Casta diva».



Театральная жизнь в городе берет начало с середины XIX века, однако значительное влияние на нее оказали эвакуированные в годы Великой Отечественной войны труппы МХАТ и Центрального театра Советской Армии. Всего в Екатеринбурге насчитывается 24 театра, гастролирующие не только по России, но и за рубежом, около 60 музеев и арт-галерей, ежегодно участвующих в мероприятии «Ночь музеев».



Екатеринбург – один из важнейших центров отечественного кинематографа, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. В Свердловской киностудии, существующей с 1943 года, было снято около 200 художественных, 1500 документальных и около 100 анимационных фильмов, здесь работали такие известные режиссеры, как Алексей Балабанов, Алексей Федорченко, Владимир Хотиненко. В 2005 году фильм Алексея Федорченко «Первые на Луне» получил приз Венецианского кинофестиваля, а выпущенный в 2008 году фильм «Адмиралъ» о жизни адмирала Колчака, идея которого также родилась на Свердловской киностудии, вызвал большой общественный резонанс.



Интересных мест во всем мире много, и о них «Скай Туристик» расскажет немало познавательных фактов. Однако даже если у вас нет возможности пока что отправиться к теплым морям или в заморские дали, всегда стоит обратить внимание и на города России: уральская столица здесь – не исключение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.