» » Потребительский ажиотаж, прогнозы аналитиков и работа "за еду"

Потребительский ажиотаж, прогнозы аналитиков и работа "за еду"

Категория: Экономика
Справка:
 Потребительский ажиотаж, прогнозы аналитиков и работа "за еду" За первое полугодие 2011г. доля белорусской торговли в приросте ВВП составила 31,6%. Это было связано с ажиотажем на продукцию. Белорусы в ожидании девальвации рубля сметали с прилавков магазинов всё, что можно: в мае стиральных машин было куплено в 3 раза больше, чем за этот же месяц в прошлом году, а холодильников и морозильников – в 2,5 раза. Также потребительский ажиотаж наблюдался на некоторые продовольственные продукты: на сахар, крупы, муку. Но специалисты в государственных органах отмечают, что в связи с девальвацией национальной валюты потребительская активность снизилась, розничный товарооборот в июне был на 20% ниже, чем в мае. И эта тенденция, по прогнозам экспертов, сохранится до конца года.

Аналитики предполагают, что торговые предприятия, в связи с уменьшением объёма товарооборота, во второй половине 2011 года будут предлагать покупателям более дешёвые товары. И это неслучайно, так как по расчётам в госорганах заработная плата граждан Беларуси в декабре будет составлять около 1,9 млн. рублей или 380 долларов по курсу 5000. Но в стоимость товара закладывают «чёрный» курс доллара, который сегодня можно купить за 8,5 тыс. рублей и который неуклонно растёт. Выходит, что зарплата в 1,9 млн. рублей – это сумма, которой будет хватать только на покупку социально значимых товаров и продукты.

Уже сегодня провинция предпочитает приобретать более дешёвую мясную продукцию первого и второго сорта. Столичные покупатели пока сопротивляются. По оценкам экспертов, из-за снижения доходов населения во втором полугодии товарооборот будет падать. Однако ажиотаж на некоторые продукты, которых не хватает, например мясо, будет сохраняться до конца года, несмотря на рост цен.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.