» » Чего ожидать Беларуси с уходом Уго Чавеса от дел

Чего ожидать Беларуси с уходом Уго Чавеса от дел

Категория: Экономика
Справка:
Чего ожидать Беларуси с уходом Уго Чавеса от делОдним из приоритетных направлений внешней политики Беларуси является развитие отношений с Венесуэлой. За короткий период времени государства вывели свое сотрудничество на довольно высокий уровень, о чем говорит успешная реализация совместных проектов в самых различных областях.

Несомненно, огромная заслуга в этом принадлежит действующему президенту Венесуэлы, состояние здоровья которого за последнее время значительно ухудшилось. Что же ожидает белорусско-венесуэльское партнерство в случае отхода Уго Чавеса от дел, остается загадкой. Велика вероятность того, что сотрудничество между государствами окажется в состоянии застоя.

Первый шаг на пути белорусско-венесуэльского сотрудничества был сделан в 2005 году, когда министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес Араке прибыл с визитом в Минск. А июль 2006 года ознаменовался приездом в Беларусь самого Уго Чавеса. С тех пор президент Венесуэлы стал посещать нас с завидным постоянством.

Руководители Венесуэлы и Беларуси сошлись во мнениях касательно основных проблем международного взаимодействия. Общность взглядов наблюдалась и в отношении выбора модели социально-экономического и политического развития.

В результате, завязавшийся между Венесуэлой и Беларусью диалог перерос в тесное сотрудничество. Согласовывая деятельность в рамках ООН и Движения неприсоединения, дипломаты обеих стран яро критиковали политику Запада. Уже в 2006 году была создана совместная комиссия по вопросам расширения двустороннего сотрудничества. В 2007 - в Минске открылось венесуэльское посольство. Беларусь, в свою очередь, в 2008 году сделала ответный ход. Началась разработка договорно-правовой базы. А стремительное развитие экономического сотрудничества сделало Венесуэлу одним из важнейших партнеров Беларуси во внешнеторговой деятельности.

По мнению некоторых белорусских политиков, значимым достижением в развитии отношений с Венесуэлой стало создание совместного предприятия СП «Петролера БелоВенесолана», которое в декабре 2007 года приступило к разработке нефтяных месторождений в Венесуэле.

Кроме того, в 2010 году было принято решение о создании второго белорусско-венесуэльского предприятия, направленного на поставку венесуэльской нефти в Беларусь. И результат не заставил себя долго ждать – в короткие сроки проект был реализован.

Теперь, в соответствии с рамочным соглашением, до 2014 года в Беларусь будет ежегодно импортироваться по 10 млн. т нефти из Венесуэлы. Не смотря на столь оптимистичную перспективу, реализация венесуэльского нефтяного проекта в Беларуси привела к значительному росту отрицательного сальдо в торговле с Венесуэлой. Наряду с ростом импорта из Венесуэлы в Беларусь, наблюдается резкое сокращение объема белорусского экспорта в Венесуэлу. Так, в сравнении с 2010 годом, объем поставляемых туда белорусских товаров сократился почти в два раза.

Стоит отметить, что помимо тесного сотрудничества в сфере торговли, наблюдается также масштабное развитие белорусско-венесуэльского взаимодействия и по другим направлениям. В частности, стороны подписали ряд соглашений о создании совместных предприятий и сборочных производств.

Уже в ближайшем времени в Венесуэле откроются заводы по производству автомобилей МАЗ, тракторов МТЗ и строительных материалов, завершится строительство технического центра по ремонту и обслуживанию дорожно-строительной, коммунальной, сельскохозяйственной техники и автобусов. Также в нынешнем году там будет открыто сборочное производство дорожной, строительной и коммунальной техники.

В лице Венесуэлы белорусская сторона не только обрела надежного партнера, но и сумела найти альтернативу российской нефти. Загвоздка лишь в том, насколько эффективен этот нефтяной проект для нашей экономики, учитывая затраты на транспортировку «черного золота» из Венесуэлы.

Кроме того, воодушевляет перечень белорусских товаров, экспортируемых в Венесуэлу. Так, в 2007 – 2010 годах туда поставлялись белорусские тракторы, автомобили МАЗ, БелАЗ и различная дорожная техника.

Одним словом, Венесуэла для нас– настоящий стратегический партнер. Вопрос: надолго ли? Ведь состояния здоровья Уго Чавеса за последнее время серьезно ухудшилось, а он, пожалуй, и является гарантом тесного белорусско-венесуэльского сотрудничества.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.