» » Уровень пенсий в Беларуси самый высокий в СНГ

Уровень пенсий в Беларуси самый высокий в СНГ

Категория: Белоруские новости из истории
Справка:
Уровень пенсий в Беларуси самый высокий в СНГВ Беларуси самый высокий в СНГ уровень пенсий, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Андрей Тур.

Он отметил, что в 2006 году прогнозные показатели по уровню пенсионного обеспечения выполнены. Так, средняя пенсия в прошлом году увеличилась по сравнению с 2005 годом на 28,5% (по прогнозу - на 16,5-19%). В среднегодовом исчислении этот показатель составил Br259,1 тыс. (прогноз был Br235-245 тыс.), в том числе в декабре 2006 года - Br292,1 тыс.

Напомним, в прошлом году по решениям главы государства произведено три перерасчета трудовых пенсий, основанных на росте средней заработной платы: с января, мая и ноября. В связи с ростом бюджета прожиточного минимума трижды (в феврале, мае и августе) увеличивались минимальные трудовые пенсии, надбавки и повышения к ним, социальные пенсии.

В 2006 году соотношение среднемесячного размера минимальной пенсии по возрасту и бюджета прожиточного минимума пенсионера составило 105,7% (прогноз - 100-101%). В декабре прошлого года данное соотношение достигло 112%. "Это очень важный показатель для оценки уровня жизни пенсионеров", - сказал Андрей Тур.

В Беларуси в прошлом году планомерно реализовывались меры по обеспечению социальной поддержки семей с детьми, увеличению денежных выплат на детей в связи с их рождением и воспитанием. Действующей в стране системой государственных пособий охвачено около 512 тыс. детей в возрасте до 18 лет (почти 28% от общей численности детского населения республики).

По словам замминистра, в 2006 году размеры детских пособий увеличились на 16% (при прогнозе - на 9,8-10,8%). Они пересматривались трижды (с 1 февраля, с 1 мая и с 1 августа) в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума. Андрей Тур напомнил, что по указу главы государства был установлен единый размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет для всех матерей в размере 65% бюджета прожиточного минимума независимо от того, работали они перед рождением ребенка или нет. В среднем за 2006 год размер этого вида пособия составил Br106,2 тыс., а в декабре - Br110,2 тыс., что также выше прогнозного параметра.

В течение 2006 года размеры всех видов государственных стипендий для учащейся молодежи увеличились на 12%. Так, для студентов вузов в настоящее время она составляет от Br82,8 тыс. до Br132,5 тыс., для учащихся ссузов - от Br69,5 тыс. до Br111,2 тыс. Стипендии получает около 90% учащейся молодежи, подчеркнул заместитель министра экономики.

"Несмотря на рост цен на энергоносители, меры социальной поддержки и в целом приоритеты социальной политики будут сохранены и в 2007 году", - заверил Андрей Тур. Об этом сообщает БЕЛТА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.