» » Игорь Макаров объяснил, почему сорвалась стройка "Минск-Сити"

Игорь Макаров объяснил, почему сорвалась стройка "Минск-Сити"

Категория: Экономика
Справка:
Игорь Макаров объяснил, почему сорвалась стройка "Минск-Сити"Строительство делового центра Минск-Сити с жилыми комплексами, офисами, торгцентрами и гостиницами общей площадью 3,5 миллионов квадратных метров стартовало в 2007 году. На прошлой неделе власти белорусской столицы объявили о расторжении контракта с девелопером — Итерой. Чиновники мотивировали свое решение тем, что компания, несмотря на полученные налоговые преференции, срывает сроки строительства.
За неделю до этого события совладелец "Итеры" Игорь Макаров обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой пересмотреть условия реализации проекта. Из письма президенту следует, что сейчас проект убыточен. Игорь Макаров пишет, что докризисные подсчеты предполагали затраты на стройку в размере 5,1 миллиардов долларов, выручку от продаж — 6,8 миллиардов долларов, а прибыль — 1,7 миллиардов долларов. По актуальной оценке, затраты уменьшились до 2,5 миллиардов долларов, но и выручка не может быть выше 2,2 миллиардов долларов, а значит, девелопер получит убыток в 0,3 миллиарда долларов. Причина этому — упавший из-за кризиса спрос на недвижимость в Минске, сообщает совладелец "Итеры". Девелопер построил всего четыре дома, где пока удалось продать 75 процентов квартир. Также в своем письме господин Макаров настаивает, что, вопреки бытующему мнению, "Итера" не пользуется обширными и беспрецедентными преференциями.
ТАкже после недавнего визита в КНР Александр Лукашенко заявлял, что строительством "Минск-Сити" заинтересованы неназванные китайские девелоперы, то бизнесмен готов уступить им это право.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.