» » Ядерная программа Ирана

Ядерная программа Ирана

Категория: Политика
Справка:
Ядерная программа Ирана 18-го в понедельник в столице России дал старт двухдневный раунд переговоров об иранской ядерной программе. Участники переговоров ожидают сдвига в данном вопросе, однако специалисты считают, что пользы переговоры не принесут.

Участниками переговоров являются верховный представитель ЕC по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и главный переговорщик Ирана по ядерной программе, секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили, а также делегации "шестерки" международных посредников: пяти стран - членов Совета Безопасности ООН и Германии.

Задачей участников переговоров является переубеждение Ирана в вопросе обогащения урана до 20%, то есть выше степени, минимально необходимой для его использования в мирных целях. Однако представители Ирана добиваются признания своих прав на продолжение ядерной разработки.

Кэтрин Эштон Майкл Манн в интервью уточнил. Что Москва хочет получить четкие ответы Ирана на заданные вопросы.

Как сообщает газета "Коммерсант", Москва требует от Ирана ограничения обогащения урана на уровне 3,5-5% и вовсе прекращения действия разработок на заводе в Фордо, при этом Москва обещает, что даст согласие на изготовление топливных стержней для исследовательского реактора в Тегеране.

Результата не будет.

Майкл Манн убежден, что никакого результата переговоры не дадут и что ЕС вовсе не надеется на процесс в Москве.

Однако Глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков еще до переговоров заявил: "Есть основания полагать, что в Москве будет сделан следующий шаг. Мы заинтересованы, чтобы за Москвой последовали встречи в этом же формате в других точках, причем чтобы паузы между раундами не затягивались. Но чтобы это произошло, нам надо добиться определенного прогресса".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад говорил о том, что примет условия Москвы в обмен на гарантии поставок ему ядерного топлива.

"Иран не будет ни от чего отказываться, Иран будет поступать гораздо мудрее, - сказал bbcrussian.com глава российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Он будет обставлять согласие на все, что угодно, множеством условий, тянуть время - и дотянет его до того момента, когда выставлять Ирану условия будет просто поздно".

В свою очередь Израиль говорит о том, что в случае неповиновения Ирана, эту страну придется остановить военными силами.

Угроза.
Как сообщает газета Jerusalem Post, Израиль склонен ужесточить требования Москвы, чтобы Ирану стала понятна реальная угроза войной, а не просто словами.
"Наша позиция заключается в том, что для успеха переговоров международное сообщество должно сделать три вещи: ясно сформулировать требования и график их выполнения, усилить экономическое и политическое давление и подкрепить это давление, дав ясно понять, что военная акция реальна", - цитирует газета неназванное официальное лицо.
При этом США и ЕС склонны верить иным методам. Например с 1 июля вступает в силу запрет на ввоз иранской нефти.
Стоит напомнить, что ранее уже проводились переговоры в Стамбуле и Багдаде.
По словам эксперта из Института востоковедения РАН, профессора Владимир Сажин: "Не думаю, что будут прорывные решения. Будут переговоры о 20%, о том, какие санкции снимать, а какие не снимать, а потом будет решение провести еще одну встречу, например, где-нибудь в Бразилии".
При этом Евгений Сатановский заявляет: "Дипломатия в данном случае является либо искусством затуманивания поля для противников вашей страны, либо некоторым приятным времяпрепровождением, которое дает вам, вашим детям и вашим внукам на поколения возможность за казенный счет путешествовать по миру, отдыхать в дорогих отелях и чувствовать себя значимой персоной".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.