» » В США рассекретили документы о ядерной войне с СССР

В США рассекретили документы о ядерной войне с СССР

Категория: В мире
Справка:
В США рассекретили документы о ядерной войне с СССР Властями США была полностью рассекречена президентская «Директива номер 59», которая была посвящена возможной ядерной войне с Советским союзом. Документ подписал Джимми Картер 25 июля 1980 года.
Ранее в СМИ просачивались лишь отдельные фрагменты из данной Директивы. Теперь же Директива и ее текст полностью доступны в архивах национальной безопасности США. Архив – учреждение негосударственное, а научно-исследовательское при Университете Джорджа Вашингтона.
Со времен холодной войны эту Директиву считали одной из самых спорных. Полномочия президента США относительно ядерного оружия расширялись вплоть до нанесения упреждающего удара по противнику.
Задача у удара – нанести максимальный экономический ущерб и обезоружить СССР. До подписания Директивы идея об упреждающем ударе отвергалась Картером, который придерживался мысли о том, что ядерное оружие должно сдерживать возможную агрессию со стороны СССР.
Директива предполагала, что с помощью технологий будут обнаруживать советские ядерные объекты. Объекты планировали поражать точечно, и, получив данные об ущербе, в случае необходимости наносить повторный удар.
Сами авторы Директивы, среди которых, кстати, был и советник президента У.Одом, думали, что если даже использовать ядерное оружие против подразделений армии СССР, то к мировой катастрофе это совсем не приведет. Некоторые из советников даже предполагали возможность затяжной ядерной войны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.