» » Продаётся домовладение в Севастополе

Продаётся домовладение в Севастополе

Категория: Новости с интернета
Справка:
Руководство Никитского ботсада продолжает разбазаривать территории парков

Руководство Никитского ботанического сада не собирается заниматься судьбой двух заброшенных парков, расположенных между так называемой «нижней дорогой» в Ялту и морем.

На пресс-конференции, посвященной 200-летию празднования Никитского ботанического сада, заместитель директора Национального научного центра «Никитский сад» Геннадий Захаренко сообщил, что работы по сохранению растений на территории парков Монтедор и Приморский минимальны, а лишний раз просить помощи у Академии аграрных наук Украины, в ведении которой находится ботсад, дирекция не хочет.

«Как бы мы ни стучали, мы можем только стать раздражающим моментом, а вопрос не решишь», – сказал Захаренко.

Хотите жить в Крыму? Тогда специально для Вас продаётся домовладение в Севастополе в Андреевке, в дом установлены 5 кондиционеров - есть вся инфраструктура, море рядом.


По его словам, территория парков находится на консервации, и у Никитского сада есть проект её возрождения.

«Коллекция растений не пропала, а территория находится на консервации. В настоящее время разработан проект, стоимость его порядка 30 млн грн, чтобы восстановить и запустить эту территорию. Проект озвучен, нас его попросили на год с точки зрения перспектив профинансировать. Я думаю, в ближайшее пятилетие мы к этому проекту приступим», – сказал Захаренко.

По словам заместителя директора, парк Приморский находится на непригодных для посадки растений землях, а Монтедор – вообще никогда не был открыт.

Между тем, в Приморском парке, как сообщают местные жители, до сих пор прекрасно себя чувствует множество растений.

«Там растут каменные дубы, фисташки, бамбук, пальмы и другие растения, и на пустошь это место совсем не похоже. В Монтедор организованных экскурсий никогда не было, но гулять по территории никто не запрещал. Лавочки, фонтаны – все было. Мы регулярно там проводили субботники», – рассказал корреспонденту «Нового Региона» один из бывших сотрудников Никитского сада.

По мнению бывших сотрудников, парки, в настоящее время огражденные забором, доводят до непригодного для прогулок состояния, чтобы впоследствии на месте погубленных растений построить новые многоэтажки и виллы, как это произошло на бывших владениях сада – оливковых плантациях, где в настоящее время вырос многоэтажный комплекс под названием «Никитский дворец».

Как сообщали СМИ, парки Монтедор и Приморский были огорожены забором еще 10 лет назад. Нижняя часть Монтедора уже застроена дачами Валерия Хорошковского, экс-министра обороны Украины Александра Кузьмука, экс-премьера Валерия Пустовойтенко и других известных персон Крыма и Украины.

Застройкой розария в Никите занималась фирма нынешнего спикера автономии Владимира Константинова «Консоль». Как сообщает «АиФ в Украине», землю в свое распоряжение строительная компания получила вскоре после назначения на должность директора сада Валерия Ежова. В настоящее время земля под так называемым «фитокомплексом» и собственными пляжами была сдана «Консоли» в аренду на 49 лет, но, по слухам, она вскоре будет приватизирована. По данным программы «Деньги», один из рабочих ботсада видел чертежи одной такой стройки.

«На карте, там, где находятся маслины, хурма, уже была жилищная зона, стояли коттеджи», – сообщил он.

Между тем, по информации министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, в настоящее время администрация ведет политику по возвращению розданных участков в собственность республики, а застройка территории Никитского сада прекратились.

Как отмечают путеводители, Приморский парк лучше других защищён горными гребнями, климат здесь мягче, и поэтому в этой части Никитского сада представлены наиболее теплолюбивые вечнозелёные формы растений – пальмы, османтусы, фисташка, ленкоранская акация и ярко цветущие субтропические кустарники. В парке Монтедор представлены различные виды хвойных, в том числе метасеквойя, которая считалась вымершим видом и была обнаружена китайскими учёными лишь в 1941 году.

Напомним, возведение комплекса «Никитский дворец» началось в сентябре 2008 года. В рекламных проспектах застройщика говорилось, что общая площадь территории «Никитского дворца» составляет более 1 га. Комплекс состоит из 2 девятиэтажных корпусов, объединённых общей стилобатной частью, и включает в себя 138 апартаментов (площадью 42-180 кв. м). Инфраструктурой предполагается наличие спортивных площадок, паркинга, прогулочных зон, бассейна, ресторана, СПА-комплекса, а также оборудование детской площадки.

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Ялты в августе 2010 года начал расследование факта мошенничества при изменении целевого назначения земельного участка под строящимся комплексом элитных апартаментов «Никитский дворец», так как договор аренды земли, заключенный между застройщиком – ООО «Южный Берег» – и Массандровским поселковым советом, предусматривал строительство пансионата для отдыха родителей с детьми, и изначально не предполагал строительства коммерческой недвижимости.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.