» » Художник Гавриил Ващенко ушел из жизни

Художник Гавриил Ващенко ушел из жизни

Категория: Культура
Справка:
 Художник Гавриил Ващенко ушел из жизни Лауреат белорусской государственной премии, народный художник Беларуси Гавриил Ващенко на 86-м году жизни скончался. А. Дранец – заместитель председателя в Белорусском союзе художников – рассказал, что союз художников выражает соболезнования семье погибшего. На теперешнее время уточняю место и время прощания и некоторые другие вопросы похорон.
Родился Г.Ващенко в 1928 в деревне Чикаловичи. Учился во Львове и Киеве, в столице Беларуси преподавал в художественно-театральном институте. Огромный вклад художник внес в развитие школы монументально-декоративного искусства Беларуси. В 1975 впервые Ващенко организовал набор для кафедры монументально-декоративного искусства, возглавлял которую потом следующие лет двадцать.
Связывалось творчество художника с природой Полесья, где им и черпалось вдохновение для пейзажей, акварелей и натюрмортов. Известен художник и за границей – 28 его полотен находятся в музеях других стран. Только в Третьяковской галерее 12 полотен, некоторые работы стали приобретением частных коллекционеров. Художником велась широко и общественная деятельность – международный биографический центр Кембриджа признал его «Человеком двадцатого столетия».
В Гомеле в 2002 году была открыта именная галерея художника, куда он и передал в подарок 70 своих произведений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.