» » 2 марта скончался писатель Рыгор Барадулин

2 марта скончался писатель Рыгор Барадулин

Категория: Культура
Справка:
2 марта  скончался писатель Рыгор Барадулин Умер Рыгор Барадулин 2 марта этого года в возрасте семьдесят девять лет. Похороны назначили на вторник. Хоронить народного поэта будут в Ушачах возле могилы матери.
Прощание с Рыгором Барадулиным назначили также на вторник в Красном костеле в Минске. Начало на 9.45.
Родился 24 февраля 1935 года в Ушацком районе Витебской области на хуторе Вересовка. Работал редактором в разных периодических изданиях (среди которых газета «Советская Белоруссия», журналы «Березка» и «Пламя»), в издательствах «Беларусь» и «Художественная литература». В издательстве художественная литература работал больше двадцати лет, работал редактором затем заведующим редакции. В составе государственной делегации БССР принимал участие в 39 сесии Генеральной Асамблеи ООН (1984 года).
Начал печататься в 1953 году, первые стихи были помещены в газете «Красная смена». Первый сборник стихов вышел в 1959 году. К двадцатипятилетию пантификата Рыгор Барадулин перевел на беларусский язык книгу поэзии папы римского Яна Павла второго «Римский триптих» и имел возможность увидеться с понтификом на личной аудиенции в Ватикане 28 июня 2004 года. В 2005 году вышел сборник молитвенной поэзии «Ксты». В 2005 вышел сборник «Руны Перуновы», куда вошла выбранная лирика насыщенная духовными стихами.
Также Рыгор Барадулин известен и как прекрасный переводчик (переводы Яна Райниса, Гарсиа Лорки, Амара Хаяма, Шекспира, Неруды, Байрана, Мицкевича, Есенина и других).
Рыгор Барадулин последний беларус, которому дали звание «Народный поэт» в 1992 году. В 2006 году за сборник «Ксты» он был среди номинантов на Нобелевскую премию в литературе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.