» » В Италии пропала белорусская девочка, гостившая у приемных родителей

В Италии пропала белорусская девочка, гостившая у приемных родителей

Категория: Проиcшествия
Справка:
В Италии пропала белорусская девочка, гостившая у приемных родителей В южной итальянской области Апулия пропала 15-летняя белорусская девочка-сирота, которая гостила у приемных родителей, сообщили в понедельник итальянские СМИ.

Девочка пропала в прошлую пятницу. Она предупредила взрослых, что пойдет гулять и встретиться друзьями, но так и не вернулась домой.

Она плохо говорит по-итальянски, даже не смотря на то, что приезжает в Апулию не впервые.

Италия и Белоруссия 10 мая подписали соглашение об усыновлении детей, определяющее их юридический статус во время пребывания в стране и разрешающее возобновление оздоровительных поездок белорусских ребят в Италию.

Временный запрет на пребывание на Апеннинах белорусским детям был введен после нашумевшей истории Вики Мороз, воспитанницы детского дома в Вилейке, которую итальянская семья незаконно удерживала у себя и отказывалась вернуть на родину после пребывания девочки летом в Италии.

Результатом подписания итальянско-белорусского соглашения, которого ждали многие итальянские семьи, стало возобновление программ по временному принятию и усыновлению маленьких белорусов.

Скандал в Италии вспыхнул вокруг воспитанницы детского дома в Вилейке, которую итальянские СМИ называют вымышленным именем Маша. После проведения лета в гостях у супружеской пары Джусто из города Коголето (Cogoleto) под Генуей, она 22 августа вместе с другими ребятами должна была вернуться на родину.
Однако супруги Джусто отказались отпустить девочку в Белоруссию, сославшись на то, что в школе она подвергалась насилию.

Суд по делам несовершеннолетних города Генуи вынес решение о необходимости возвращения девочки в Белоруссию, однако итальянская семья решила спрятать ребенка, и несколько недель о его местонахождении не было никаких сведений.

В итоге ребенка нашли в горах, неподалеку от швейцарской границы, в монастырском приюте. Вику вернули на родину и устроили в интернат семейного типа, а через некоторое время ее взяла семья Василевских из города Жодино, которая ранее усыновила ее 13-летнего брата Сашу.

После чернобыльской катастрофы в 1986 году итальянские семьи постоянно приглашают на Апеннины детей из Белоруссии. Ежегодно на отдых и лечение сюда приезжают 25-30 тысяч ребят, более 20% которых являются сиротами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.