Регистрация    Войти
Авторизация
» » Девять человек в Египте были приговорены за кражу таблички из пирамиды Хеопса к пяти годам

Девять человек в Египте были приговорены за кражу таблички из пирамиды Хеопса к пяти годам

Категория: Общество
Справка:
Девять человек в Египте были приговорены за кражу таблички из пирамиды Хеопса к пяти годамШестеро египтян и трое граждан Германии приговорили к лишению свободы сроком на пять лет по обвинению в краже из пирамиды Хеопса древнеегипетской именной таблички. Как рассказали СМИ Египта, ученым Германии приговор вынесли заочно.

Сотрудники комплекса Гизы – три немецких исследователя, шесть чиновников немцев – были обвинены в незаконном присвоении картуши – именной табличкой с именем Хеопса (фараона Хуфу), которую из пирамиды якобы вынесли. По утверждению следствия, им помогли двое охранников, пару других сотрудников комплекса и владелец туристической фирмы. Как предполагает прокуратура, исследователи отправились в пирамиду и смогли пройти внутрь с помощью указанных выше лиц без предоставления специального пропуска и с тем оборудованием, которое проносить внутрь в помещение гробницы запрещено.

Девять человек в Египте были приговорены за кражу таблички из пирамиды Хеопса к пяти годамКак установило следствие, обвиняемые вынесли из пирамиды некоторые из артефактов в том числе и картуш фараона. Любопытно, что исследователи из Германии на основе изучения данных образцов из гробницы пришли к выводу, что построена пирамида была до 2500 лет до нашей эры и то, что древние египтяне к ней не имели отношения. По заявлениям прокуратуры, данные выводы приносят интересам страны «серьезный ущерб».

Также фигурантом дела проходит и бывший государственный министр по древностям – Ховас Заки, занимается им на данный момент генпрокуратура Египта. Хавас в свою очередь какую либо причастность к данному делу отвергает, заявляя, что о пропавших артефактах стало известно в конце 2013 года, он же покинул свой пост еще в 2011 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.