Регистрация    Войти
Авторизация
» » Антитабачный закон вновь отложили на полку

Антитабачный закон вновь отложили на полку

Категория: Общество
Справка:
Антитабачный закон вновь отложили на полкуВ Беларуси вновь откладывается принятие антитабачного закона – проект данного документа не включен в планы на 2015 год. Специалисты связали этот факт с низкой активностью общественных объединений и табачным лобби.

Напомним, что разрабатывался проект антитабачного закона Министерством здравоохранения 2013 году, предполагал полный запрет на курение в общественных закрытых местах, повышение цен на сигареты, запрет на скрытую рекламу табака (влючая выкладку над кассами) и так далее.

Внести законопроект на рассмотрение планировали в 2014 году, однако протолкнуть его не удалось ни в прошлом, ни в нынешнем году, при том, что о необходимости данного закона заявлял Минздрав уже давно. Медики подметили, что, к примеру, сотрудники кафе, баров и ресторанов подвержены пассивному курению большую часть своего рабочего времени.

Антитабачный закон вновь отложили на полкуКак отметила Наройчик Людмила – главный врач Республиканского гигейнического центра общественного здоровья и эпидемиологии – принять антитабачный закон давно стоит, тем более, что большинство стран он уже принят. Специалист при этом считает, что законы по отношению к табакокурению должны быть жестче, так как информационной работы в связи с проблемой недостаточно, а люди к подобным мерам вполне готовы.

Егор Зайцев – руководитель офиса Всемирной организации по здравоохранению – отметил, что подобное невключение закона в планы может быть объяснено лоббированием интересов компаний продающих табак или неактивностью организаций в данном вопросе. Более этого, соседи республики – Украина, Россия, Латвия и Литва уже значительно продвинулись в данном вопросе и Беларусь на их фоне достаточно отстает. При всем этом общественные опросы подтверждают, что принятие большинства мер антитабачного закона – в том числе и запрет курения в кафе и ресторанах – поддерживают даже курильщики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.