» » Россия решила вернуть деньги вложенные в Беларусь за все 10 лет

Россия решила вернуть деньги вложенные в Беларусь за все 10 лет

Категория: Политика
Справка:

Следует отметить, что через Беларусь проходит незначительная, 20 процентная доля российского газа в Европу. Главным образом в Польшу, Германию, Латвию и Литву. Около 80 процентов идет через Украину. А из пяти ниток газопровода, что идут в Европу через Беларусь, три принадлежат российской стороне, а две- белорусской. По мнению экспертов, в перспективе возможна замена белорусского экспортного транзита на украинский.


Подземные хранилища газа Украины накопили в этом году рекордные объемы газа. "Сегодня в подземных хранилищах уже есть 25,5 млрд кубометров, - заявил глава украинского минтопэнерго Юрий Бойко. - Это наибольший показатель за последние 10, а может, и 15 лет".Теоретически для Польши и Германии можно заменить газ, поставляемый транзитом через белорусскую территорию, на газ, поставляемый через Украину. Вместе с тем, представляются проблемными обстоятельства, что газ в украинских ПХГ принадлежит в основном украинским экономическим субъектам, И в случае его экспорта за пределы Украины «Газпрому» придется делиться прибылью с местными компаниями, подчеркивают эксперты.


Существуют вероятности и других проблем. Так, белорусский аналитик Александр Класковский пояснил «Главреду», что теоретически, конечно, можно было бы просто выключить из игры белорусского транзитера, нарастив прокачку газа на Запад через Украину. Но, во-первых, как говорят специалисты, потоки, идущие через Беларусь, сориентированы на другие нитки газопроводов, так что могут пострадать потребители в Польше и Литве. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, Украина для "Газпрома" тоже сложный партнер. Менять одну головную боль на другую? У России достаточно денег, чтобы решить вопрос с капризными транзитерами глобально -- путем прокладки труб через Балтику и Черное море. Конечно, это не за один день делается. Но уже сегодня это психологическое оружие помогает Москве дожимать партнеров. «Так что до новых газовых войн дело, скорее всего, не дойдет»- полагает аналитик. А руководитель российского исследовательского центра «Экспертиза» Марк Урнов считает, что коммерческая логика действий «Газпрома» не учитывает возможных политических последствий. Если они наступят, то за компанию выступит российское государство. « Я не думаю, что за блокирование поставок газа в Беларусь вызовет такую же реакцию, как приостановка поставок газа в Украину. Там была очевидная политическая подоплека»- сказал в одном из своих комментариев российский эксперт. Но отсутствие таковой в нынешнем случае с Беларусью все больше представляется весьма спорной. Об этом, в частности, свидетельствуют заявления Александра Лукашенко, сделанные им буквально накануне истечения срока ультиматума «Газпрома».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.