» » В случии проигрыша в войне Сталин себе вырыл бункер.

В случии проигрыша в войне Сталин себе вырыл бункер.

Категория: Общество
Справка:

Бункер-ГУЛАГ

До сих пор покрыта толстой брезентовой завесой тайны и судьба строителей бункера. Как уверяют официальные источники, на стройке века вкалывали порядка тысячи рабочих и инженеров. И вроде бы никого из них не наградили поездкой на лесоповал и даже не расстреляли. Более того, по словам директора музея «Бункер Сталина» Анатолия Солуянова, лацканы пиджаков некоторых особо отличившихся строителей украсили орденами.

Проверить это сложно, потому как ударники бункерского труда до сих пор не падки на интервью. Данная ими подписка о неразглашении тайны, не имеющая срока давности, явно сковывает уже вставные челюсти. Многие сомневаются, что такое небольшое количество рабочих рук могло соорудить бомбоубежище, аналогов которому по объему и срокам строительства мир не знает до сих пор.

С одной стороны, конечно, можно предположить, что в то пропитанное патриотизмом время строители просто горели желанием выполнить задачу быстро и достойно. Не прося при этом даже премиальных. Но с другой - так и всплывает в голове «Не верю!» Станиславского. Потому-то в народе и убеждены, что к строительству привлекали зэков...

Не так давно внимание общественности обратил на себя некий Николай Иванов, который утверждает, что принимал прямое участие в создании бункера Сталина. По его словам, к строительству в общей сложности было привлечено несколько тысяч заключенных. Есть желающие подтвердить его слова? Прямо лес рук...

Ну, раз так, то мы сами рискнем найти толику истины в его утверждении. О Белобалтлаге писал Горький, колымские лагеря должны быть хорошо тебе знакомы по рассказам Шаламова, «Архипелаг ГУЛАГ» - по произведениям Солженицына. А вот о Безымянлаге, располагавшемся в 30-40-х годах на окраине Куйбышева, достойных строк почему-то никто не написал. А ведь в этом не столь удаленном, но весьма ужасном месте содержалось огромное количество людей. Так, на 1 июля 1941 года в Безымянлаге соседствовали 100 782 «квартиранта». В первые два года войны оттуда отправили на фронт 71 000 «политических» и уголовников. А в общей сложности с июля 1941-го по июль 1943 года через Безымянлаг прошли 251 650 человек. Татуированными руками зэков были построены целый поселок, ТЭЦ и не один завод (в годы войны в Куйбышев эвакуировали авиационные и моторостроительные предприятия).

Вероятно, «жители» Безымянлага и фигурировали в романах Виктора Суворова «Контроль» и «День «М». В этих книжках рассказывается о строительстве зэками в 1938 году грандиозного подземного города в Жигулевских горах - этакой тайной запасной столицы Советского Союза. Миф это или правда - одному Суворову известно, но в романах утверждается, что даже возведение Куйбышевской ГРЭС было задумано для отвода глаз от секретных и не менее масштабных работ в глубине гор. Вот и спрашивается: почему бы на выкапывании бункера Сталина не могли задействовать заключенных?


--------------------------------------------------------------------------------

Скрытая обитель

«Бункер Сталина» в Куйбышеве считается самым глубоким сооружением времен Второй мировой войны: 37 метров глубиной - почти 12-этажка. По ценам 1941 года, строительных работ было выполнено более чем на 8,5 миллионов рублей. Между прочим, за эти деньги можно было запросто показать средний палец Говарду Хьюзу (тому самому легендарному американскому миллиардеру, которого сыграл Ди Каприо в «Авиаторе») и стать владельцем целой эскадрильи самолетов Ил-2.

Официальная летопись гласит, что Иосиф Виссарионович так и не воспользовался бункером в Куйбышеве. Да, был момент, когда он уже докуривал трубку на подножке поезда, но в последнюю минуту все-таки сдал билет в кассу и вернулся в Кремль.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.