Регистрация    Войти
Авторизация
» » Для получения лекарств в Беларуси введут электронные рецепты

Для получения лекарств в Беларуси введут электронные рецепты

Категория: Медицина
Справка:
Для получения лекарств в Беларуси введут электронные рецепты
Для получения лекарств в Беларуси введут электронные рецепты

Без лекарств человеку жить невозможно. Некоторые страдают хроническими заболеваниями, большинство сталкивается с краткосрочными простудными и т.д. И в каждом случае врач назначает соответствующие лекарственные препараты. Некоторые отпускают в аптеках без рецепта, но список тех, которые в нем нуждаются, существенно увеличился в последнее время.


Но это далеко не последняя реформа в этой сфере. Еще одна ожидает нас уже в следующем году: аптеки смогут осуществлять отпуск лекарств на основе электронных рецептов. Последних, кстати, становится все больше, даже торговый центр в Полоцке открыл свою аптеку.


Но главой Минздрава Василием Жарко на пресс-конференции было заявлено, что отказаться от бумажных рецептов полностью сразу, конечно же, не получится. Однако старт процессу будет дан. Он также отметил готовность почти двух третей среди всех медицинских учреждений в республике уже сегодня пользоваться подобной системой.


Глава Минздрава считает, что благодаря переходу на электронные рецепты у участковых врачей и узких специалистов значительно снизиться нагрузка. Вместо того чтобы вручную выписывать каждый листок, будет достаточно просто ввести название препарата и дозировку, с остальным машина справиться самостоятельно.


Исключением могут оказаться только те случаи, когда пациента направляют на консультацию аллерголога по причине ослабленного иммунитета или наличия отметок об аллергических реакциях в анамнезе. Впрочем, использование электронных амбулаторных карт существенно облегчит и этот процесс. Вся информация будет сразу доступна соответствующему врачу. Это очень удобно. Ведь сейчас даже меню, которое предлагают рестораны Новополоцка, можно посмотреть в интернете.


Пациенту не придется постоянно бегать по поликлинике, чтобы выписать лекарственные препараты, в которых он нуждается постоянно. Кстати, и результаты посещения узких специалистов будут тут же отражены в электронном «личном деле».


Но самое прогрессивное в новой системе это то, что идти в поликлинику за электронными рецептами не будет необходимости. Достаточно определить для себя, в какую аптеку будут отправлять электронную версию напрямую от врача.


Пациенты получат свободным доступ к собственной амбулаторной карте. Это очень удобно, если нужно уточнить, например, результаты анализов. Для этого не придется записывать на прием. Все можно увидеть в собственной карте и даже распечатать информацию, если есть такая необходимость.


Как видно, новинки в сфере медицины направлены на удобство пациентов и врачей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.