» » Ученые NASA нашли воду на планете в созвездии Лисы

Ученые NASA нашли воду на планете в созвездии Лисы

Категория: Непознанное
Справка:
Ученые NASA нашли воду на планете в созвездии ЛисыАстрономы NASA сообщили, что смогли при помощи телескопа Spitzer обнаружить на экзопланете (планете за пределами Солнечной системы) воду. Наличие воды на гигантской планете HD 189733b удалось установить по водяным парам, анализируя спектр излучения звезды из созвездия Лисы, расположенной в 64 световых годах от Земли.

Это второй случай обнаружения воды на планете за пределами солнечной системы, сообщает BBC со ссылкой на журнал Nature. При этом ученые утверждают, что наличие воды не свидетельствует о возможности жизни на гигантской планете, так как температура поверхности HD 189733b достигает 930 градусов Цельсия.

Орбита планеты располагается в 30 раз ближе к материнской звезде, чем земная.

"Хотя HD 189733b далеко до того чтобы считаться обитаемой - условия на ней весьма враждебны, - наше открытие свидетельствует, что вода может быть более распространена в космосе, чем принято считать. В будущем при помощи нашего метода можно будет обследовать более дружелюбные по отношению к жизни миры", - заявил доктор Джованна Тинетти из лондонского Университетского колледжа.

Ранее европейские астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету
Европейские астрономы заявили об обнаружении в космосе планеты, которая по своим характеристикам очень похожа на Землю. По мнению ученых, она может быть обитаема, так как на ней сходная с земной температура (от 0 до 40 градусов по Цельсию). Астрономы уже успели назвать свое открытие - "еще одним большим шагом в поисках жизни во Вселенной".

Планета под названием 581c обнаружена за пределами Солнечной системы, что не помешало астрономам заявить о наличии на ней воды в жидкой форме. По галактическим меркам, эта планета находится вблизи Солнечной системы: до нее всего 193 триллиона километров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.