» » Нобелевскую премию по физике вручили за доказанную массу нейтрино

Нобелевскую премию по физике вручили за доказанную массу нейтрино

Категория: Технологии
Справка:
Нобелевскую премию по физике вручили за доказанную массу нейтриноВ столице Швеции сегодня определились с лауреатами Нобелевской премии по физике. Стали ими Кадзита Такааки и Макдональд Артур за открытые нейтринные осцилляции, которые демонстрируют наличие у нейтрино массы.

Сделано открытие было в не зависимости друг от друга с помощью двух детекторов – в Японии на супер-камиоканде и в Канаде в Садбери в нейтринной обсерватории.

Физики Японии экспериментально сумели подтвердить тот факт, что зарождается нейтрино в атмосфере и между двумя типами меняет флейвор. Обсерватория в Канаде сумела доказать тот же факт для нейтрино солнечных.

Открыты были нейтрино – очень легкие частицы – в 1933 году. Считалось в самом начале, что массы они не имеют, а влияют на них только гравитация. Сам нейтрино имеет три флейвора (или аромата) – мюонное, электронное и тау.

Нобелевскую премию по физике вручили за доказанную массу нейтриноАмериканский и японский ученые получили за свое открытие на двоих премию размером в 950 тысяч долларов.

Напомним, что ранее в прошедшем году получили премию Нобеля по физике Суджи Накамура, Хироши Амано и Исаму Акасаки за открытые энергоэффективные синие светодиоды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.