» » У Марса будет кольцо

У Марса будет кольцо

Категория: Технологии
Справка:
У Марса будет кольцоОдин из спутников Марса – Фобос – на протяжении 20 – 40 миллионов лет разрушиться и образует кольцо вокруг самой планеты. Этот результат был смоделирован астрономами из Калифорнии и Университета Беркли.

Авторами изучался распад Фобоса методами компьютерного моделирования. Астрономы для этого составляли модель спутника, основываясь на данные о прочности и плотности его породы. Вычислениями было выяснено, что распадаться слабые части Фобоса будут уже лет через 20 миллионов, формируя постепенно кольцо.

У Марса будет кольцоСпециалисты отмечают, что процесс распада произойдет быстро – за пару дней или недель. Находясь на марсианской поверхности можно будет даже напрямую за этим наблюдать. Постепенно спутник будет распадаться, формируя из осколочного материала кольцо. Частицы спутника продержаться на орбите от 1 до 100 миллионов лет и упадут окончательно на саму поверхность планеты.

Напомним, что обращается Фобос на высоте в шесть тысяч километров от Марсианской поверхности. Обладает он неправильной формой, в поперечнике насчитывает примерно 22 километра. Каждый год к Марсу спутник приближается на пару сантиметров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.